Запрет на использование георгиевских ленточек в общественных местах является нарушением и ущемлением прав человека. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила правозащитник, депутат Юрмальской думы, один из организаторов акции «Бессмертный полк» в Риге Елизавета Кривцова, добавив, что запрет может быть оспорен, и суд может оказаться на стороне носителей этих ленточек.

«У нас проходят удивительные инициативы. Могу сказать как правозащитник, что использование ленты — это классический пример свободы выражения мнений. Мнение можно выражать словами и символами, любыми способами – это основное право человека. Ограничить можно только в крайних случаях, когда это ведет к насилию, когда это нарушает права других людей. Мы сейчас видим пример того, когда часть общества не очень согласна с нашим пониманием событий Второй мировой воны и подвига наших предков… Мы, как граждане Латвии, имеем право это мнение высказывать, в том числе выражая его георгиевской ленточкой, которая имеет минимальный политический контекст. Если такое ограничение будет принято, оно явно будет антиконституционным», — пояснила Кривцова.

Напомним, Сейм сегодня передал на рассмотрение в комиссиях поданные национальным объединением поправки к законам, предусматривающие запрет на ношение на собраниях, шествиях, в пикетах, публичных развлекательных и праздничных мероприятиях так называемых георгиевских ленточек. Поправки к закону рассмотрит комиссия Сейма по правам человека и общественным делам.

Правозащитник назвала запрет георгиевских ленточек антиконституционным

1.Результаты голосования по передаче законопроекта «Поправка в Законе о безопасности  публичных развлекательных и праздничных мероприятий»  на рассмотрение в комиссию (ответственную) по правам человека и общественным делам: 68 — ЗА, 1-против, 19 — воздержались.

2.Результаты голосования по передаче законопроекта «Поправка в Законе о собраниях, шествиях и митингах»  на рассмотрение в комиссию (ответственную) по правам человека и общественным делам: 70 — ЗА, 0-против, 19 — воздержались.