Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Анатолий Валерианович Горбунов выступает на митинге жителей Риги в поддержку учредительного съезда Народного фронта Латвии в Межапарке. Латвийская ССР, 7 октября 1988

РИА Новости

4 мая 1990 года в Латвии была принята Декларация о восстановлении независимости, ставшая прологом к выходу республики из состава СССР. Русские ее приняли с большим энтузиазмом, но они еще не знали, что тем самым был открыт ящик Пандоры.

30 лет назад депутаты Верховного Совета Латвийской ССР приняли декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Из 201 парламентария за нее проголосовали 138.

По результатам выборов, состоявшихся в марте 1990 года, в парламент вошла фракция Народного фронта Латвии (НФЛ). Именно Народный фронт инициировал принятие декларации, давшей формальный старт к постепенному выходу республики из СССР в 1991 году.

В принятой Декларации объявлялось о восстановлении Латвийской Республики 1918 года. Одновременно отрицались внутриполитические причины перемен 1940 года, приведших к вхождению бывшей Латвийской Республики в состав СССР на правах одной из союзных республик. Они оценивались как «оккупация Латвии и ликвидация суверенной государственной власти Латвийской Республики».

Принятие декларации стало крупным событием в жизни республики. Люди внимательно слушали по радиоприемникам трансляцию из Верховного Совета. После объявления итогов голосования люди вышли на улицы и стали праздновать это событие, чувствуя запах свободы и перемен. 

Однако принятие документа вовсе не означало, что Латвия полностью намеревалась разорвать отношения с РСФРС и начать полную латышизацию всех сфер общественной жизни. Председатель Верховного Совета Анатолий Горбунов заявил по итогам голосования:

«Декларация не закрывает двери ни для диалога в республике, ни для диалога в Москве. Она к тому же гарантирует всем жителям Латвии в любом случае, если даже они и не пожелают принять гражданство республики, полные права в соответствии с общепризнанными международными нормами».

Согласно п.8, декларация гарантировала соблюдение всех прав и свобод жителей Латвии, включая и местных русских.

Тем не менее впоследствии значительная часть русскоязычных граждан была отстранена от участия в парламентских выборах, а тех депутатов, кто голосовал против нее, Верховный Совет в 1992 году лишил мандатов.

Русские, выступавшие за независимость Латвии в 1980-1990-х годах, почувствовали себя обманутыми. Они рассчитывали на построение государства, в котором у всех национальностей были бы равные права.

«Для меня 4 мая не праздник, а день несбывшихся надежд. День начала эпохи разочарования и просто кидка, который продолжается и сегодня», – рассказывает борец за права русских Латвии, бывший депутат Европарламента Андрей Мамыкин.

История показала, что новые власти нацелились на построение этнократического государства – Латвии для латышей.

Сегодня 4 мая является государственным праздником. В этот день с речами выступают руководители страны, вручаются высшие государственные награды, торжественно поднимается государственный флаг. Однако этот праздник так и не стал народным. Согласно опросам, многие респонденты до сих пор не знают, что именно празднуется 4 мая или путают его с другими праздниками. В 2015 году только 2% заявили, что 4 мая – значимый праздник для них.

https://lv.baltnews.com/school_Russian/20200504/1023875677/Prazdnik-kotorogo-net-chem-obernulos-dlya-Latvii-vosstanovlenie-nezavisimosti.html?fbclid=IwAR0g2bgoedXlgMVtwBJxRvTa6N7-p8MC8B1JfA7BK6tN7SmYIUMS08GprlU