9 июля на полях 41 сессии Совета по правам человека ООН доклад на тему «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии. Как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений» представил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил ЧерновИА «Реалист» публикует текст доклада:

«Уважаемые дамы и господа! В первую очередь, хотел бы поблагодарить за интерес к нашему докладу в Совете по правам человека ООН, уважаемой и значимой международной организации.

Восстановление справедливости по отношению к памяти невинных жертв нацистов и их пособников – очень важная задача. Точно так же важная задача – восстановление справедливости в отношении самих жертв нацистских режимов и их потомков. Самое главное – пресечь любую возможность восстановления нацистской идеологии, положить конец героизации нацистов в Европе и где бы то ни было в мире.

В связи с этим, я хотел бы подчеркнуть несколько моментов:

Первое. Как отмечено в представленном  докладе, на европейской земле, среди членов Евросоюза есть страны и территории, где реабилитация и героизация нацистских пособников и коллаборантов – часть государственной политики, официальной повестки дня. Это касается Прибалтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии. К этому списку можно добавить и Украину.

Эти государства демонстрируют пренебрежение международным правом и базовыми принципами политики Евросоюза в отношении нацистов и их пособников.

Руслан Панкратов: Героизация нацистов в Латвии строится на уравнивании Сталина с ГитлеромПамяти узников и жертв концлагеря смерти «Саласпилс»

Эти государства превратились в заповедник для античеловеческой и антисемитской идеологии. Соответствующие идеи и их носители обрели себе в лице прибалтийских стран и Украины комфортное и безопасное пристанище. Они легитимизированы и получают прямую государственную поддержку. Подчеркну, что в случае Литвы, Латвии и Эстонии, речь идет о государствах-членах ЕС.

Второе. Я уверен, что процессы, происходящие в Прибалтике и на Украине, уже оказывают негативное влияние на государства, составляющие основу Европейского союза. Речь идет о придании легитимности крайне правой и крайне левой политической повестки, которая согласна между собой в том, что касается антисемитизма и ненависти к евреям.

Это уже затронуло такую страну как Германия. Горячая дискуссия в германских общественных кругах с участием чиновников и в СМИ, о том, должны ли евреи носить кипу в общественных местах, или им лучше подумать о своей безопасности и не надевать данный головной убор, уже вносит нотки нестабильности. Представитель государственных органов ФРГ советуют не носить, а многие немцы в знак протеста выходят в кипах на улицы.

Я уверен, что такие дискуссии и процессы наносят вред и местным сообществам и еврейским общинам, потому что они ставят под вопрос свободу и безопасность в западном демократическом обществе, ставят под вопрос способность властей обеспечивать порядок.

Василий Волга: Неонационализм — религиозная сущность украинской трагедииУкраинский неонационализм в его версии, рожденной на свет Божий в 2014 году, имеет все признаки квазирелигии

Третье. Единственный путь решить проблему глорификации нацистских коллаборантов в странах Прибалтики и, соответственно, покончить с легитимизацией и возрождением нацистской идеологии – это с помощью международных и европейских институтов заставить эти страны следовать международному законодательству (подробно рассмотрено в нашем докладе) и европейским ценностям в том, что касается борьбы с нацизмом и антисемитизмом, заставить начать процесс реституции отобранной еврейской собственности, начать выплату компенсаций, а также заставить осудить антисемитизм и тех, кто проводил такую политику – нацистских преступников и коллаборантов, жестоких убийц, которые в странах Балтии числятся национальными героями и чествуются на официальном уровне.

Уверен, что СПЧ ООН может сыграть важную роль, использовать свой авторитет, международный вес и влияние для того, чтобы помочь установлению справедливости в отношении память убитых с беспредельной жестокостью, их потомков и наследников, как частных лиц, так и еврейских общин и организаций».

Михаил Чернов – председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, специально для ИА «Реалист»

http://realtribune.ru/news/world/2274?fbclid=IwAR3cjCqv86-k7mnLsqIAUFtDO8Z34_NxixLk-jFGBG-8qGJEJZ-xtk8KPKE