Отголоски нацистского режима, распространенного в середине минувшего столетия, по-прежнему напоминают о себе. Ограничение прав человека из-за его принадлежности к определенной нации не прекратилось даже в настоящее время. По указанной причине свою деятельность осуществляет такая негосударственная структура как «Центр Симона Визенталя», борющаяся с шовинизмом, террористическими формированиями и защищающая еврейский народ от дискриминации. Кроме того, сотрудники организации изучают последствия Холокоста. Структура получила название в честь знаменитого «преследователя гитлеровцев».

Невзирая на интенсивную международную помощь, идеологию и взгляды Центра разделяет отнюдь не каждое государство. Преследователи фашистов Центр Симона Визенталя В объединении ЦСВ работают люди, которые на общественных началах осуществляют розыск гитлеровских палачей. Обычно особое внимание они обращают на прямых инициаторов и вдохновителей проведения Холокоста и идентичной международной преступной деятельности.

Охотники за фашистами возникли сразу после окончания Великой Отечественной. Вместе с тем к 1990-м годам их работа почти прекратилась, поскольку все гитлеровцы, находящиеся в бегах, стали глубокими стариками либо ушли в мир иной. По сведениям израильской газеты «Mignews» сотрудники «Центра Симона Визенталя» хотели отыскать свыше 6,5 тыс. бывших гитлеровцев. 1,2 тыс. из них обвинялась ими в предумышленном убийстве. Конечно, разыскать всех фашистов не получилось – избежали суда свыше 1 тыс. человек. Причина фиаско была публично названа 02.05.2011 г. Вышеупомянутая организация подготовила доклад, где указан перечень государств, которые не захотели проводить расследование в отношении бывших фашистских преступников.

От взаимодействия с преследователями гитлеровцев отказались органы власти Канады, Швеции, Норвегии, Австрии, всех прибалтийских стран и Сирии. При этом именно в перечисленных странах, как считает «Центр Симона Визенталя», прячутся ключевые лица, ответственные за организацию и проведение Холокоста: работник гестапо в Эстонии М. Горшков, уничтоживший в гетто в Беларуси несколько тысяч мирных жителей; гражданин Литвы Альгимантас Дайлиде, передававший евреев в руки гитлеровцев; бывший гражданин Канады и участник подразделений смерти Г. Оберландер, на совести которого жизни 20 000 жителей Украины. Перечисленные имена – малая толика нацистов, которым предоставлено право безбоязненно прятаться в перечисленных странах.

Правительства данных государств обосновали свой отказ сотрудничать с ЦСВ правовыми и идеологическими концепциями. Все ходатайства об экстрадиции фашистских палачей замораживаются государственными судебными инстанциями вышеперечисленных стран. Суды аргументируют свою позицию тем, что понятия «военного преступления» не существовало в правовых актах соответствующей страны на момент совершения преступления – во время Великой Отечественной. Закон же, с их точки зрения, обратной силы не имеет, даже в отношении столь серьезных правонарушений. Идеологический аргумент для отказа в помощи ЦСВ заключается в идее всеобщего человеколюбия и толерантности XXI столетия ко всем людям, вне зависимости от совершенных ими деяний в прошлом.  

Источник: https://militaryexp.com/pribezhische-fashistov-strany-ubezhischa-dlya-natsistskih-prestupnikov/?fbclid=IwAR2NUGRLnpfQusJEGYN9-Z9wnic2utXyPuRYO0yzdK-z1R0IXPJRJAuMATM