Здание сейма ЛР, в котором и принимаются подобные законы. Фото: Карен Маркарян
 

Здание сейма ЛР, в котором и принимаются подобные законы. Фото: Карен Маркарян

Операторов кабельных сетей Латвии парламентарии республики принятыми 11 июня поправками к закону об электронных СМИ обязали резко сократить трансляции русскоязычных каналов до 20 процентов в предлагаемых базовых пакетах. «Русский союз Латвии» назвал это бессмысленной жестокостью латвийских властей.

Характерно, что инициатор новых ограничений — президент ЛР Эгилс Левитс, воспитывавшийся в свое время в западногерманском Мюнстере (центре эмигрантов двух латвийских дивизий СС) на идеях ультранационализма и доминирования основной нации.

В сетке вещания не менее 80 процентов должны занимать передачи на госязыке и языках ЕС. Депутаты сейма смилостивились и добавили также языки европейской экономической зоны — норвежский и исландский.

«Принятые поправки – это выдавливание из кабельных сетей каналов не по политическому, а по языковому принципу, — комментирует ситуацию сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. — Президент Левитс и не скрывал этого, призвав при помощи новых ограничений «укреплять принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству». В этом призыве проявился дремучий расизм Левитса, который вслед за германскими нацистами отказывает русской культуре в принадлежности к Европе. Соответственно, под репрессии попали не только российские провластные каналы, но и русскоязычные оппозиционные и созданные во многих других странах, несущие альтернативную или политически нейтральную информацию».

 
Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.  Фото: Карен Маркарян
 
Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов. Фото: Карен Маркарян

Если люди с высоким и средним достатком могут воспользоваться спутниковым ТВ или позволить себе дополнительные пакеты или интернет, то пожилые и малообеспеченные люди лишены возможности выбора.

«Новые ограничения по отношению к ним являются бессмысленной жестокостью латвийских властей, — подчеркнул Мирослав Митрофанов. — Мы проанализируем, насколько в течение года до вступления нового закона в силу латвийским кабельным операторам удастся минимизировать его негативное влияние. Если не получится, призовем к массовому отказу от телевидения».

Год назад Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обобщила лучшие образцы законов о СМИ в своих Таллинских рекомендациях, они как раз призывают не ограничивать доступ нацменьшинств к СМИ из других стран, напомнил в свою очередь сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

 
Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин. Фото: Карен Маркарян
 
Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин. Фото: Карен Маркарян

«Более того, государствам предлагается предъявлять к базовым пакетам требование особо обеспечить вещание для нацменьшинств, — указал правозащитник. — Принятые изменения в законе – дополнительное ограничение свободы зрителей выбирать, что смотреть. Вряд ли сейм думает, что убедит латвийцев смотреть ТВ на исландском или мальтийском языках. Под флагом европейской солидарности проводится политика, мотивированная примитивной русофобией».

https://zen.yandex.ru/media/karen19/primitivnaia-rusofobiia-parlament-latvii-obiazal-kabelnye-seti-maksimalno-urezat-peredachi-na-russkom-5ee4d5c6220a2c05e5d3eb8f