Почему министр обороны Латвии Артис Пабрикс позволил себе отзываться о легионерах СС, как о героях? Почему президент Латвии Эгилс Левитс не возмутился: «Как же так!» Почему правительство Латвии не реагирует? Экс-глава МИД Янис Юрканс считает, что пора сказать правду

РИГА, 5 октября 2019 — Sputnik. 

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в интервью радио Baltkom высказал свое возмущение относительно речи главы Минобороны Латвии Артиса Пабрикса, который в ходе памятных мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости назвал легионеров Waffen SS героями и гордостью латышского государства и призвал чтить их память.

Юрканс считает, что героями легионеров категорически нельзя называть. Легионер СС — это скорее трагедия, как самих этих людей, так и войны. На примере собственной семьи экс-глава МИД Латвии пояснил, что он имеет в виду.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора

© SPUTNIK / SERGEY MELKONOV. Два письма в НАТО: чем отличаются жалобы «Согласия» и РСЛ на Пабрикса

«Вот мой дедушка был зажиточным хозяином, жил в деревне в Скрудалиене. Пришли немцы, а поскольку они поляков не любили, а он пан Цахаевич, сожгли все, в том числе дом, хозяйство. Взяли лошадей и 18-летнего сына. Одели его, обули, определили таким образом на службу Вермахту. Это самая настоящая трагедия. Человеку 18 лет. На его глазах немцы сожгли все что там было. И еще должен был служить. И таких трагедий очень много», — подчеркнул Юрканс.

Он также сказал, что нельзя «мусолить» этот вопрос, потому что это боль для людей. И тем более нельзя чиновнику высшего уровня публично говорить то, что сказал Пабрикс, «ведь не просто частное лицо, он же не отставке это говорит».

Также Юрканс возмущен тем, что никто из правительства не отреагировал на крамольные слова главы Минобороны. Даже президент Латвии Эгилс Левитс, в котором течет еврейская кровь, соплеменники которого пострадали от рук тех самых легионеров, промолчал.

«Ну так выступи и скажи правду – да, жертвы, но не герои! А раз правительство молчит, значит одобряем. К чему это все? Наверное, копаться в прошлом и выставлять людей, которые в принципе трагичные личности в истории, героями, — это очень плохое воспитание и очень плохой пример школьникам. И это показывает, что Латвия не идет в ногу с Европой, с миром», – резюмировал Юрканс.

«Волосы встают дыбом»

Ранее заявлением Пабрикса возмутились латвийские историки, которые назвали речь министра позором. Историк Эдгарс Эдгизерс в своем Twitter-аккаунте писал, что ему стыдно за Латвию и за то, с какой легкостью широким политическим жестом Пабрикс умудрился перечеркнуть все то, над чем специалисты работали годами, все исследования историков.

Депутат Сейма Игорь Пименов от «Согласия» и вовсе призывал Пабрикса уйти в отставку и подчеркивал, что поступок главы Минобороны должен быть осужден.

А в посольстве России в Латвии заметили, что отдельным латвийским политикам было бы не лишним вновь ознакомиться с приговором Нюрнбергского трибунала, который признал Латышский добровольческий легион СС преступным воинским формированием.

Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ТРЕФИЛОВ. Дюков: речь Пабрикса о латышских легионерах СС — чересчур даже для Латвии

«Волосы дыбом встают от осознания того, что легионеры Ваффен СС, причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства», — возмутились в дипведомстве.

Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается в современном политическом нарративе стран Прибалтики. Власти Латвии заявляют, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Но публикация архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков.

Участники латышского легиона СС уличены в причастности к карательным операциям «Зимнее волшебство» и «Праздник весны», проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

По теме

Пименов призвал Пабрикса уйти в отставку из-за заявления о легионерах СС. Шарипов: между выступлениями Пабрикса и Гитлера можно ставить знак равенства«. Выполняет функцию погремушки»: Толстой объяснил слова Пабрикса про латышских легионеров

https://lv.sputniknews.ru/politics/20191005/12555773/Prishli-nemtsy-sozhgli-vse-Yurkans-prizval-pravitelstvo-Latvii-skazat-pravdu-o-legionerakh.html?fbclid=IwAR1ub2HaygYmqVB0SrE1bfpOsiqqfxVX_FmIQeX7m7KvrE8NvsoNtgm1WXU