23 июня 2020 г. состоялся международный круглый стол «Присоединение Прибалтики к СССР: новые документы, новые исследовательские перспективы». Круглый стол проводился фондом «Историческая память» (Москва) в формате видеоконференции Zoom.

Как доступ к архивным документам меняет представления историков о событиях 1939-1940 гг. в странах Прибалтики? Позволяют ли введенные за последние в научный оборот документы говорить о новых исследовательских перспективах? Приходится ли историкам переписывать концепции 30-летней давности – или они стоят нерушимо?

В круглом столе приняли участие Александр Дюков (ИРИ РАН), Винсен Буле (Национальная библиотека Франции), Николай Межевич (РАПИ), Александр Репников (РГАСПИ), а также исследователи из ряда стран Прибалтики.

В частности, круглый стол историков из России, Латвии, Эстонии и Франции раскрыл историю предельно иделогизированного неологизма «оккупация», введенного в уголовное законодательство трех пост-социалистических прибалтийских республик региона.

Что было в июне 1940 г., известно: к советской Украине была присоединена Волынь и другие польские области, к Литве отошел Виленский край и польский город Вильно – теперь это Вильнюс, столица Литвы, граница была отодвинута от Минска за счет польских кресов. При этом  Польша получила за это после войны в компенсацию земли Пруссии.

Российский историк Владимир Симиндей отметил, что тогда существовал термин «инкорпорация», а словосочетание  «жидобольшевисткая оккупация» – изобретение германской пропаганды.

«В дипломатических кругах Европы, допускаю, тогда могли говорить «Сталин захватил», но официально геополитическое расширение СССР имело название инкорпорация. То, что сегодня в Прибалтике и на Украине называют «оккупацией», это плоды нацистской пропаганды», — говорит Симиндей.

Директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин пояснил, что именно нацисты в своих листовках и газетах стали впервые последовательно распространять тезисы о советской оккупации 1940 г.. Далее, в 1944-1945 гг очень многие нацисты, включая коллаборационистов из Прибалтики и Украины, осели в странах Западной Европы, Канаде, Австралии и США. Слово оккупация вошло в словари эмигрантских организаций, при том, что де-юре оккупацию никто из стран НАТО не признал.

Ведение воинского контингента в Прибалтику в июне 1940 г. стало дополнительной мерой безопасности, после чего в республиках были проведены всенародные выборы, где сторонники буржуазных диктатур набрали минимум голосов. Как подчеркнул директор фонда «Историческая память», российская сторона не отрицает фактов политических репрессий в Балтии, однако  СССР не вел политику геноцида в регионе, называвшемся в 1941-1944 гг. Reichskommissariat Ostland, где было уничтожено более 300 тысяч мирных жителей, в основном еврейского происхождения.

http://historyfoundation.ru/2020/06/29/sostojalsja-kruglyj-stol-prisoedinenie-pribaltiki-k-sssr/