7 февраля состоялось очередное заседание Видземского районного суда г. Риги по делу об обвинении правозащитника профессора Александра Владимировича Гапоненко. Профессор обвиняется по трем статьям Уголовного закона Латвии: возбуждении этнической розни (ст. 78.п.1), действиях, направленных против конституционного строя (ст.80 п.2) и государственной измене (ст. 80 прим). На состоявшемся судебном заседании обвиняемый властями правозащитник давал показания. Текст своего выступления в суде он опубликовал на своей страничке фэйсбука.
Из приведенного текста следует, что прокуратура рассматривает, как преступные, его публикации на странице фейсбука, выступления в радиопередачах, научные статьи, монографии, аналитические доклады и сценарии к документальным фильмам, поскольку они носили антимилитаристский и антинацистский характер. Неудовольствие властей вызвали также многочисленные выступления профессора на сессиях ОБСЕ, письма в ООН, Совет Европы, главам европейских стран, обращение в Международный уголовный суд, в которых выражалось несогласие с действиями властей по ликвидации русских школ, насильственной ассимиляции, лишению гражданства русских жителей республики. 
Отдельно стоят эпизоды с критикой шествий легионеров войск Ваффен СС в Риге. Эта критика признана действиями в геополитических интересах России. Правозащитник в свое оправдание приводит довод, что он всего лишь пересказывал содержание резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и Европарламента, направленных против глорификации нацизма в мире, с упоминанием в них конкретно Латвии.
Самым главным эпизодом в обвинении в подрыве конституционного строя Латвии является участие в качестве международного наблюдателя на выборах президента России. Вина доказывается наличием в материалах уголовного дела приглашения, подписанного председателем Госдумы России Вячеславом Володиным.
Русскому профессору грозит по всем пунктам обвинений до 17 лет тюремного заключения.

Фото: Дмитрий Жилин