В преамбуле к Конституции Латвии сообщается недостоверная информация. Такое мнение в интервью радио Baltkom в программе «Разворот» выразил журналист, публицист и телеведущий Марис Зандерс.

«Отношение к преамбуле неоднозначное даже в моем кругу знакомых. Есть непонимание этой Конституции. Было отношение такое – что это? Зачем это? Мне трудно судить. Но почему нужно было писать там, что мы боролись и не принимали оккупационную власть 50 лет. Моя семья не вступила в партию. Для нас это было принципиально. Но некоторые с большим успехом пожинали плоды сотрудничества. Если ты пишешь в преамбуле – ложь, то это некрасиво. Выглядит так, что в компартии состояли только приезжие. Ну-ну», – сказал Зандерс.

Напомним, в преамбуле в Конституции говорится, что народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им и снова обрел свободу, восстановив государственную независимость 4 мая 1990 года на основании непрерывности государственности.

Также там сказано, что народ Латвии почитает тех, кто боролся за его свободу, чтит память жертв чужой власти, осуждает коммунистический и нацистский тоталитарные режимы и их преступления.

Публицист: преамбула к Конституции Латвии – ложь