По его словам, площадь победы была предназначена для Праздника песен и других больших концертов, военных парадов и мероприятий государственного значения. Однако в годы стагнации государства оккупационные власти присвоили эту территорию и перестроили ее в площадь “Красной армии”.

По словам автора, было выяснено, что на эту часть столицы не распространяются латвийско-российские межгосударственные соглашения о защите мемориальных сооружений. Поскольку на площади и в парке не находятся никакие захоронения и во время Второй мировой войны сражения в этом месте не происходили, то у этого объекта нет никакой связи с памятью о русских погибших солдатах, отмечает автор.  Следовательно, по его словам, не существует дипломатических или юридических препятствий для демонтажа этого памятника.

Публицист предложил альтернативное решение по примеру Эстонии, когда в 2007 году местные власти демонтировали и перенесли Памятник воину-освободителю Таллина от немецких захватчиков – “Бронзового солдата” – из центра Таллина на Военное кладбище.

Автор написал, что Памятник освободителям Риги можно разобрать по кусочкам и переместить на полигон для сбора отходов Getliņi.

Напомним, вопрос о сносе памятника в Сейме поднимается уже второй раз. Еще в 2016 году инициатива о сносе на портале Manabalss.lv собрала более десяти тысяч подписей. Тогда автор инициативы предлагал вернуть Площади победы исторический облик. Депутаты эту идею отклонили. В этом году похожая инициатива вновь набрала необходимые 10 тысяч подписей.

Публицист предложил разобрать на кусочки Памятник освободителям и отвезти на полигон для отходов