МОСКВА/ВИЛЬНЮС, 23 ноября, BNS/ИНТЕРФАКС — США и Великобритания в 40-х годах прошлого века с пониманием отнеслись к вводу советских войск в страны Балтии и расценили данный шаг как малоприятную, но необходимую меру для противодействия агрессии нацистской Германии.

Как сообщили в четверг «Интерфаксу» в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ, об этом свидетельствуют предоставленные СВР по запросу Госдумы рассекреченные архивные документы, относящиеся к событиям вокруг Прибалтики в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны.

В пресс-бюро отметили, что «уникальные информационные возможности, которыми располагала наша разведка в Лондоне и Вашингтоне, позволили иметь четкую картину эволюции подходов политического руководства США и Великобритании к пониманию важности прибалтийского региона для противодействия германской агрессии, т.е. не только для СССР, но и всей сложившейся во второй половине 1941 г. антигитлеровской коалиции».

«Смещение прогерманских режимов в странах Балтии и ввод советских войск в регион в той военно-политической ситуации, когда перед Европой вставал вопрос быть или не быть, воспринимались в западных демократиях как хотя и малоприятный, но, безусловно, необходимый и своевременный шаг», — подчеркнули в пресс-бюро СВР РФ.

Из материалов следует, отметили в пресс-бюро, что «проводившаяся правящими кругами Литвы, Латвии и Эстонии германофильская линия реально грозила превращением территории этих прибалтийских государств в плацдарм для нападения гитлеровской Германии на Советский Союз».

Документы также свидетельствуют, сказал собеседник агентства, что «в западных странах, прежде всего в Англии, то обстоятельство, что Советская армия приняла удар вермахта на полтысячи километров к западу от Ленинграда, воспринималось, несомненно, с пониманием, а наличие разрыва между группировкой вермахта «Север» и войсками, дислоцированными на территории Финляндии, как несомненный стратегический успех советской внешней политики».

«В этих условиях лидеры США и Великобритании считали, что возвращение в состав Союза бывших российских территорий не является чрезмерной ценой», — подчеркнули в пресс-бюро.

Один из обнаруженных в архиве СВР документов стоит особняком. «Это воспоминания узницы еврейского гетто в Риге, «порядки» в котором, оказывается, были еще более бесчеловечными, чем в более известном общественности варшавском гетто», — отметили в пресс-бюро. Документ, как подчеркнул собеседник агентства, «дает предметное представление о том внутреннем климате, который насаждался в Балтии под воздействием нацистских образцов».

Генерал-майор Службы внешней разведки России Лев Соцков считает, что «сейчас в Вашингтоне и в Лондоне могли бы признать, что ввод советских войск в Прибалтику в 1940-м году воспринимался тогда лидерами США и Великобритании как необходимый и своевременный шаг советского руководства».

Соцков является составителем сборника рассекреченных документов из архива СВР РФ «Прибалтика и геополитика», относящихся к событиям вокруг Балтии в предвоенные годы и в период великой Отечественной войны.

«Если люди трезво мыслящие, то они должны сказать: «Да, так было. Да, тогда нужно было поступить именно так, а не по-другому», — сказал Соцков агентству «Интерфакс» в четверг. Согласно документам, подчеркнул он, «эта акция (ввод советских войск в Прибалтику — ИФ) воспринималась союзниками по антигитлеровской коалиции как малоприятный, но совершенно необходимый и своевременный шаг советского руководства».

Вместе с тем, предположил собеседник агентства, сейчас, после обнародования документов, в США и Великобритании «могут промолчать, могут не согласиться, могут сказать, что они всегда считали, что надо было давать независимость прибалтийским республикам сразу же после войны».

По словам Соцкова, ценность этого сборника документов заключается в том, что это американские и британские внутренние, секретные документы. «Это тот материал, который не предназначался для общественности. Я считаю, что это тем более ценно, так как позволяет воссоздать подлинную картину», — отметил он. Соцков обратил внимание на то, что «это тот случай, когда публичные заявления расходятся с внутренними, реальными оценками, которые дает та или иная сторона поступкам другой. Это следует из официальных заявлений таких видных политиков, как премьер-министр Великобритании Черчилль, президент США Рузвельт, министр иностранных дел Великобритании Иден и ряда других».

Генерал-майор пояснил, что ввод советских войск в Прибалтику — «это была единственная для нас в той ситуации возможность что-то противопоставить уже фактически подготовленному нападению на Советский союз». «Если бы не было ввода войск, то боестолкновения с вермахтом начались бы не в 1,5 тысячах км от Ленинграда, а начались бы в Нарве, потому что немцы уже готовы были оккупировать Прибалтику. Никакой блокады Ленинграда не было бы, немцы бы с ходу брали тогда Ленинград. Тогда же наши союзники это прекрасно поняли. Такие оценки содержатся в рассекреченных документах. Такова суть», — рассказал Соцков.

Он заявил, что не стал бы называть ввод войск оккупацией. «Это была вынужденная мера, которая диктовалась реальными военно-политическими условиями того времени. Надо помнить о том, чем грозило то, если бы мы уступили Прибалтику немцам. С этих позиций подходили тогда и руководители США и Великобритании. Это не мы же придумали слова: «Да, пускай они возьмут эту Прибалтику», — подчеркнул Соцков.

В свою очередь, литовские историки отметили, что Россия отбирает такую информацию, какая нужна ей, но не принимает во внимание противоположное мнение.

Я боюсь, что это просто-напросто провокация, вряд ли за этим что-то стоит», — сказал BNS историк и политолог Чесловас Лауринавичюс (Ceslovas Laurinavicius).

По его словам, прежде всего надо обстоятельно говорить о том, что происходило в годы Второй мировой войны, выяснить весь ход событий. «На основании этого текста должно возникнуть такое впечатление, что Лондон и Вашингтон якобы поддержали советские действия в странах Балтии. Очевидно, что это очередной некрасивый шаг со стороны России», — сказал Лауринавичюс.

Директор департамента исследований геноцида и резистенции Литовского исследовательского центра геноцида и резистенции Арвидас Анушаускас (Arvydas Anusauskas) называет интерпретации российской разведки попытками манипулировать историей.

«Не вижу никакой иной цели в обнародовании этих документов, одно лишь стремление вовлечь нас в какую-то ненужную дискуссию. Нам точно все ясно. А то, что в России информация отбирается и подбирается, а альтернативная информация игнорируется, то это беда их самих», — сказал BNS Анушаускас, напомнив, что ни США, ни Великобритания никогда не признавали советскую аннексию стран Балтии.

Балтийская служба новостей (BNS), ИА «Интерфакс»,
Москва, 23.11.2006 г.

http://svr.gov.ru/material/sbornik-dokumentov/otzyvy-na-publikatsiyu-sbornika-dokumentov-pribaltika-i-geopolitika-1935-1945-/rassekrechennye-arkhivnye-dokumenty-svidetelstvuyut-o-fakticheskoy-podderzhke-zapadom-vvoda-sovetski.htm