Иногда крайне полезно узнать, что о тебе думают НА САМОМ ДЕЛЕ. Полезно понять мнение оппонента, особенно, когда на твои, казалось бы, логичные и бесспорные доводы, получаешь неожиданные, сногсшибательные ответы. Я долго колебался, прежде чем решился опубликовать эту беседу. Прошло уже немало времени, но разговор с этой милой девушкой, записанный мной, что называется «по горячим следам» всё не выходит из головы… Её зовут Илзе, 27 лет, умна, образована (окончила латвийский университет). Рижанка из приличной интеллигентной семьи (родители – учителя, дедушка – заслуженный врач). Она преуспевающий менеджер в солидной фирме, оказывающей посреднические услуги. Такова моя случайная собеседница. Даже не знаю, чем заслужил я предельную, ошеломляющую её откровенность. Может накипело просто, захотелось выговориться… Тут и подвернулся внимательный слушатель. Её лицо без эмоций, холодный взгляд, строго поджатые губы. Говорит спокойно, бесконечно уверена в своей правоте и справедливости… Самозабвенная латышская национальная патриотка…

— Ненавижу вас… Не могу уже слышать этот ваш… русский… язык. Везде, везде, куда не придёшь, везде его слышишь. На улице, в транспорте, в магазине… Не могу, меня уже трясёт от него. Ненавижу! Вы все восточные варвары, славяне, быдло. Все славяне – быдло, скот.

— А вы, латыши?

— Мы, народ европейской культуры, у нас даже слова такого быть не может!

— Что же ты слова такие нехорошие используешь?

— А вы других и недостойны… Некультурное быдло славянское, это ведь польское слово, кажется?

— Поляки – тоже быдло?

— Конечно, они ведь славяне. И чехи славяне, правда, их немцы к культуре приобщили.

Не кажется, что это чисто нацистский подход, разделять народы на культурные и на недочеловеков?

— Ничуть! Это вы, русские, самые настоящие фашисты. И Путин ваш – самый главный фашист. Ненавижу его!

— Но ведь именно русские сломали хребет нацистской гадине. Разве не так?

— Это было столкновение двух фашистских тоталитарных режимов – Гитлера и вашего Сталина, а мы, латыши, стали жертвой. Но мы сражались за свою свободу против Сталина!

— Палачи Саласпилсского концлагеря тоже сражались за свободу? Каратели из полицейских батальонов, сжигавшие белорусские деревни тоже сражались за свободу?

— Не повторяй путинскую пропаганду. Имелись отдельные отщепенцы, но их было мало. Как я могу поддерживать нацизм, ведь у меня дедушка – еврей!

— Как же он уцелел?

— Он был в вашей армии, врачом.

— Укреплял оккупационный русский режим? Носил форму оккупантов и погоны со звёздами?

— Не говори глупостей. Он был врачом, спасал людей. И вообще он был обманут вашей пропагандой, он заблуждался и сделал неверный выбор.

А какой верный – идти в легион СС?

— Ну… наверное… Нет, он был еврей и туда идти не мог. Но латыши прекрасные солдаты. Помнишь, как героически сражались наши латышские стрелки?

Помню. Также помню, как став КРАСНЫМИ латышскими стрелками они залили кровью Россию, помню, как расстреливали русских людей в подвалах ЧК.

— Они были обмануты вашей пропагандой, они заблуждались и достойны жалости!

Даже такой уникальный латышский палач НКВД, как Пётр Магго, лично казнивший несколько тысяч человек?

— Конечно, ведь его судьбу также исковеркали русские коммунисты своей пропагандой. Он был обманут…

Может пора перестать ненавидеть?

— Вы оккупировали мою страну. Мы не можем до сих пор оправиться! Мы когда-то кормили всю Европу. Мы кормили весь ваш СССР!

Миллион латышей кормил 290 млн. населения Союза?!

— Конечно. Латыши – самый работящий народ. Русские так работать никогда не умели.

Вы можете только гадить, только всё портить и ломать. Низкий варварский народ, не способный к культуре. У Латвии сегодня только две основные проблемы: русское быдло, которое никак не покинет нашу страну и те, кого изувечила русская оккупация – люди старшего поколения с их совковым рабским мышлением. Они не умеют работать, не могут и не хотят ничего делать сами, они всё время клянчат помощь у государства. Не хотят понять, что государство им ничего не должно!

Но люди массами покидают страну, латышей становится всё меньше!

— Ну и прекрасно! Это признак свободы – каждый сам выбирает, где ему жить, где учиться. Мы теперь свободный народ! У нас в Латвии теперь прекрасное европейское образование, оно соответствует всем мировым стандартам. Все дороги нам открыты.

— Не боитесь раствориться и исчезнуть?

— Лучше раствориться среди европейских культурных народов, чем жить рядом с восточными варварами. Вы не способны ценить добро. Мы дали вам шанс приобщиться к великой европейской культуре, учиться на европейском языке – на латышском, но вы не способны ценить добро, всё цепляетесь за своё нелепое варварское наречие…

Но в советские годы латыши имели все права, могли учиться на своём языке.

— Мы живём на родной земле! Кто может лишить нас нашего неотъемлемого права?! Советское руководство просто боялось лишить латышей их языка, их культуры и потому было вынужденно заигрывать с нашей интеллигенцией… Коммунисты боялись злить латышей. Но латышский народ сам отстоял свой язык и свою культуру, добился свободы!

— Ведь это несправедливо лишать нас, русских, права на свой язык.

— Вот и учитесь, на своём языке. В России. Здесь же свободная независимая Латвия! Бог дал эту землю латышам и они хозяева здесь. Все прочие должны либо покинуть эту землю, либо принять наши правила и законы. Вы обязаны жить по НАШЕЙ воле!

Ты не боишься, что русские, доведённые до крайности, возьмут большие палки и накостыляют тебе и твоим единомышленникам?

— Конечно боюсь. Мы латыши живём в постоянном страхе перед восточными варварами. Но, слава Богу, у нас есть надёжные друзья и защитники. Они спасут нас! Когда вы уберётесь вон, то страх нас покинет.

— Американский господин спасёт?

— Не болтай глупости. Американцы — наши друзья и равноправные союзники.

— То-то бывший президент Вайра Вике-Фрейберга, в нарушение всех правил этикета, вприпрыжку помчалась в самолёт американского президента, когда он сюда прилетал. Позор!

— Никакого позора. Она демонстрировала американским друзьям нашу любовь и глубокое уважение.

А нельзя жить с Россией добрососедски, без ненависти и оскорблений?

— Дружить с вами, значит становиться вашим рабом. Иначе вы не умеете. Только железный занавес и высокий забор могут обезопасить Латвию и нашу свободу.

— Чего же вы добиваетесь?

— Всё сейчас идёт правильно. Как надо! Скоро, через реформу образования мы решим нашу основную проблему. Те, кто так жаждет учиться на вашем языке, пускай забирает своих детей и убирается в Россию. Учитесь там и оставьте нас в покое. Те же, кому мы позволим остаться в Латвии, должны будут жить по нашим правилам и законам. Справедливость и сила на нашей стороне!

— Ты веришь в Бога?

— Конечно, я лютеранка.

— В чём же состоит главная христианская заповедь?

— Это милосердие. Но наше милосердие не может относиться к тем, кто топчет нашу землю, кто угнетает нас. Только тогда латышский язык и латышская культура смогут развиваться в полной мере, когда здесь не останется вас, с вашим восточным варварским мышлением и вашим варварским языком!

Такой вот интересный разговор. Девушка Илзе представляет собой чистый незамутнённый результат воспитания в новой, независимой, европейской Латвии, ведь росла она уже после распада СССР. Она не застала «русскую оккупацию», но с юных лет впитала яд ненависти и чувство национального превосходства над другими народами. Её рассуждения интересны тем, что срывая покровы политкорректности, она раскрыла ту фундаментальную основу, на которой строится сегодня воспитание современной молодёжи Латвии. Это несомненное, явное одержание и требуется опытный экзорцист, способный помочь этой бедной девушке, способный изгнать из неё бесов. Но ужас в том, что сама она одержимой себя не считает. И таких, как она много…

Geplaatst door KLIO — История Риги и окрестностей. Прогулки с Игорем Гусевым. op donderdag 29 maart 2018