27 января в календаре мира – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международный день памяти жертв Холокоста. 
В полдень активисты Русской общины Резекне возложили цветы к памятнику Освободителям города Резекне, Алёше, после чего почтили подвиг героев-блокадников. В Резекне осталось всего шесть блокадниц, которые детьми пережили эту страшную трагедию, но в памяти она до сих пор перед глазами, будто это было вчера. Любовь Федосеевна Евсеева единственная смогла прийти к Алёше, поэтому её с Днем полного снятия блокады Ленинграда поздравили прямо у памятника. Остальных с председателем правления RRO LAKCA Ярославом Ивановым и молодым членом нашей организации Полиной Камлёвой объехали чуть позже. К нам возле памятника присоединились и представители Резекненской еврейской общины Лев Яковлевич, Роман Сухобоков (Romans Suhobokovs), Изанна, Михаил. Чужого горя не бывает. Спасибо всем неравнодушным, нашедшим время и средства, чтобы согреть своим теплом души ветеранов, Ivans RibakovsВалерий ОрловТатьяна АмельковаDmitrijs VansinsРУССКАЯ ОБЩИНА РЕЗЕКНЕОбщество ветеранов войны и их потомков RRO LAKCA. Очень хороший сюжет об этом получился у Александра, Sirokez Rezekne, спасибо ему. 
Непередаваемы эмоции блокадниц, которых навестили лично. Дай Бог здоровья Валентине Михайловне Казакевич, Галине Прокофьевне Судариковой, Ольге Михайловне Горшановой, Зое Ивановне Лариной, Инне Григорьевне Новиковой. Все уговаривали выпить чаю, да и чарочку бы неплохо опрокинуть за освобождение – ведь праздник со слезами на глазах! Инне Григорьевне, которую поздравляли последней, сдались, она ждала нас с предусмотрительно сервированным сладким столом, позаботилась о чае. Вспоминала, как везли их в эвакуацию по Ладоге, как провалился под лед грузовик с людьми, шедший следом за ними, как умер маленький братик в вагоне-теплушке, и сняли его на какой-то станции с другими умершими, и где его могилка, уже не узнать, как мама переболела тифом и потеряла роскошную косу, а маленькая Инна её не узнала и плакала. Сейчас всё это кажется страшным сном, но это было, и забывать об этом, пока живы, мы не имеем права. После снятия блокады они вернулись в Ленинград из Саратовской области, потом она уже переехала в Резекне. В Санкт-Петербурге сейчас живет и ходит по ее любимым улочкам внук. Осталась одна, помогает соседка. С улыбкой вспоминала, как рос на глазах маленький Саша, приходил из соседнего подъезда в гости с родителями. И гордится им, Bartaševičs Aleksandrs стал мэром города, старается сделать его лучше. 
Хочется видеть всех ветеранов в добром здравии на 75-летие Великой Победы, и чтобы мирное небо никогда не омрачили тучи злой жестокой войны.

Фото: Виктор Ваньшин