Пленарное заседание в Европейском парламенте в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
 

У Европарламента появляется нехорошая традиция — каждый год в середине сентября принимать антироссийскую резолюцию. Два дня назад была принята «Ситуация в России и отравление Алексея Навального«, а ровно год назад, 19 сентября 2019-го, депутаты проголосовали за резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой заявили, что Вторая мировая война явилась «непосредственным результатом пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, которыми два тоталитарных режима, имевшие общей целью завоевание всего мира, поделили Европу на зоны влияния».

Но прошлогодняя резолюция касалась не только истории — в ней содержались и прямые обвинения в адрес российского руководства и России, чье продвижение к демократии «будет сдерживаться до тех пор, пока правительство, политическая элита и политическая пропаганда продолжат оправдывать коммунистические преступления и прославлять советский тоталитарный режим». Кремль обвиняли и в «искажении исторических фактов и оправдании преступлений советского тоталитарного режима», расценивая эти действия как часть «информационной войны против демократической Европы с целью расколоть ее». То есть уже тогда было сказано, что Россия ведет войну против Европы — по сути, мы были объявлены агрессором. Нынешняя резолюция развивает принципы прошлогодней — теперь предлагается нанести удар по врагу. Да, именно врагу.

Новичок и старичок. Европарламент навалил все в одну кучу - РИА Новости, 1920, 18.09.2020

Резолюция по Навальному посвящена пересмотру отношений с Россией — и поэтому мы с полным правом можем говорить о том, что Европу ставят перед историческим выбором. Кто именно ставит? Та часть европейских элит, которую обычно называют атлантической, но в данном случае можно упростить определение до «русофобской». Европе предлагают окончательно и твердо вернуться на привычный исторический путь — демонизации России и открытой конфронтации с нашей страной. И хотя значительная часть национальных элит большинства европейских государств (включая самые крупные) явно не готова сделать такой выбор и будет сопротивляться давлению, мы в России должны отнестись к высказанной Европарламентом позиции со всей серьезностью. Да, сейчас эти предложения не будут приняты, но сам факт формулирования показывает, насколько жесткая борьба вокруг русской темы будет идти в европейских элитах в ближайшие годы.

Здание Европейского парламента в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 17.09.2020

Естественно, что с такой Россией Европе не по пути: «Европарламент официально пришел к выводу, что Россия больше не может считаться «стратегическим партнером», в том числе в свете антагонистической внешней политики, включая военное вмешательство и незаконную оккупацию в третьих странах».

Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 17.09.2020

Второй пункт касается призыва к странам Евросоюза «продолжать изолировать Россию на международных форумах (например, G7 и другие форматы) и критически проанализировать сотрудничество с Россией через различные внешнеполитические платформы».

Вестминстерский мост через реку Темза в Лондоне - РИА Новости, 1920, 03.09.2020

Собственно говоря, к этому ее подталкивают и третий с четвертыми пунктами резолюции. Третий пункт призывает ввести европейский механизм санкций в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека — в стиле американского «списка Магнитского». В Европарламенте звучали предложения и ввести санкции против «коррумпированных чиновников в соответствии с итогами расследований Фонда борьбы с коррупцией», и понятно, что эта тема будет разогреваться и дальше. А в самой резолюции говорится и о желательности новых «секторальных санкций, направленных против российского режима», то есть дополнительном ударе по и так ограниченным торговым отношениям. Их символом стал «Северный поток — 2», ему посвящен отдельный четвертый пункт, в котором Европарламент «подтверждает свою прежнюю позицию по прекращению его деятельности».

Судно-трубоукладчик Академик Черский в немецком порту Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 18.09.2020

Интересно, какого ответа ждут евродепутаты от России? России, которую они постоянно обвиняют во вмешательстве во внутренние дела своих стран, но которая не заявляла и не делала и сотой доли того, что содержится в принятой 17 сентября резолюции Европарламента? Чего они добиваются — разрыва отношений между ЕС и Россией?

Флаги стран Евросоюза у здания Европарламента - РИА Новости, 1920, 17.09.2020

Европарламент принял резолюцию по инциденту с Навальным

На самом деле нам нет нужды даже отвечать на нынешнюю резолюцию, мы просто продолжим наблюдать за той борьбой, которая идет в самой Европе. Борьбой за собственное будущее, которого у Евросоюза просто не будет, если рекомендации Европарламента когда-нибудь примут реальные руководители единой Европы. Не будет не потому, что Россия нанесет страшный ответный удар и развалит Европу изнутри, а потому, что неадекватность и вредительство собственным интересам убьют европейский проект.

https://ria.ru/20200919/evroparlament-1577461439.html?fbclid=IwAR0Z9JpUcSBuSGIXCvqLgezKTlFoiG_BEf3OZExhrWQzF9kOWKFinva0sAs