Мы  участники конференции посвященной  75 –летию со дня упокоения  последнего  руковолителя Русским отделом при Министерстве образования  Латвийской республики в довоенной Латвии  Юпатова Ивана Ферапонтовича. 

        Мы пришли к выводу, что последние новации в законодательной практике Министерства образования, относительно языковых пропорций в процессе обучения, нарушили тот хрупкий баланс, который был достигнут в предыдущие годы. И который позволял, наряду с перфектным освоением государственного языка, сохранять как  свою русскую индентичность, так и осваивать точные науки  (чем всегда славилась русская  школа) на родном языке.

      Вытеснение русского языка из сферы освоения предметных знаний и ценностных установок означает лишение возможности русскоязычных латвийцев самим создавать русскую культуру Латвии.

Принимая во внимание, что на уровне деклараций Закон об образовании ЛР основан на широкой автономии учебных заведений, мы с сожалением констатируем, что на практике теория минимальных стандартов к результату образования, выдвигаемых  государством, превращается во всеоблемлющий контроль процесса образования и регулирования средств достижения поставленных задач.

  Изучив наследие довоенной Латвии и работы выдающегося деятеля г-на Юпатова, мы убеждены, что управление системой образования должно быть построено на большем доверии друг к другу. Нацменьшинствам, и русским в частности, должна быть дана возможность самим определять меру и способы овладения государственным и родным языком. При выборе школы  родители должны иметь возможность выбрать, хотят ли они освоения языка только как средства простой коммуникации  или же языка как средства познания и деятельности. И для этого, по нашему мнению, необходимо возродить русскую школу с государственной и муниципальной  поддержкой на основе той педагогической и организационной практики, которая существовала в Первой республике.

        Мы понимаем, что с тех пор произошло много событий, которые в 20 веке были определены учёными как «историческая травма». И  Старообрядческре Общество, которое было основано в 1909 году, как общественная организация (а  староверы на территории Латвии проживают около 300 лет), как участник конференции и имея очень длительный опыт проживания в Латвии, понимает и осознаёт всю ответственность за сохранение как своей индентичности, так и абсолютную ценность и уникальность латышской культуры и языка. И необходимость его поддержки и развития на всех уровнях.

     Но в то же время уверены, что государство должно быть само заинтересовано, чтобы русская школа сохранилась как культурный обьект и составная часть  культурного многообразия Латвии.