О законном вступлении Латвийской республики в состав СССР в июле 1940 года напомнило посольство России в Латвии 14 июля на своей странице в Facebook.

Одним из шагов «к легитимному вступлению Латвии в состав СССР» стали выборы в Сейм 14–15 июля 1940 года, «в которых массово принимали участие разные слои населения». Также посольство России в ЛР привело фото 1940 года с организованными колоннами солдат латвийской армии, устремившихся на избирательные участки, «желая проголосовать за новую коммунистическую власть».

На публикации диппредставительства последовала ординарная реакция главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса с повторением позиции Латвии о фальсификации истории, о «советской оккупации». Несколько лет назад Латвия, Литва и Эстония подписали декларацию о необходимости добиваться компенсации ущерба от «советской оккупации».

Представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что заявления прибалтийских стран об их «оккупации» Советским Союзом неприемлемы и что претензии в адрес России не имеют ни исторических, ни правовых оснований.
ИА КВ

https://arctus.livejournal.com/1277207.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR16GgRojjn7W4csRt3WAwefEq18KoPCdyimwLD3eV9i9ozX8TibppK3hPY