Говорят, каждая история случается сначала в виде трагедии, а потом повторяется в виде фарса. Но как-то так сложилось, что история взаимоотношений Штаба защиты русских школ с Домом конгрессов и его хозяином Рижской думой всё время происходит в виде фарса.

В январе, когда Штаб готовил первое Вселатвийское родительское собрание, самым логичным выбором стал Большой зал ДК. Достаточной вместимости, умеренной стоимости, в муниципальной собственности – одни достоинства. И поначалу общение с менеджером ДК не предвещало беды. Общими усилиями был выбран свободный день, составлена правильная заявка и…

И тут произошла заминка. Сначала выяснилось, что договор со стороны ДК подписать некому, поскольку абсолютно вся администрация внезапно отправилась в пешее путешествие — настолько далёкое, что, по словам менеджера, вернуться обещали не раньше, чем пройдёт выбранная нами дата Собрания. Потом выяснилось, что как раз на намеченную дату назначен срочный ремонт коммуникаций – причём он будет продолжаться неопределённо долго и займёт все свободные от прочих мероприятий дни.

В тот раз из-за явного саботажа нам пришлось найти другое помещение, заплатить за него шесть тысяч вместо двух и провести Вселатвийское родительское собрание не в середине февраля, а в конце марта. При этом Рижская дума не досчиталась нашей арендной платы — этот день ДК был честно закрыт на все запоры, чтобы случайные зрители не смогли увидеть сложнейший скрытый ремонт коммуникаций. А возмущённое письмо, которое мы тогда отправили Ушакову, так и осталось без ответа.

На прошлой неделе мы обрадовали наших сторонников о нашем решении провести Второе родительское собрание. Мы сочли удобной датой 15 сентября – суббота в середине месяца, когда школьники и их родители уже вошли в учебный ритм и могут подумать о своём будущем в этой стране.

Мы снова обратились в Дом конгрессов. Мы рассчитывали не только на то, что все ремонты, настоящие и вымышленные, уже закончены. Но и на то, что партия Согласие одумалась. Включили же они почему-то в свои списки двоих активистов, один из которых даже присутствовал на Вселатвийском родительском собрании.

Кроме того, перед подачей заявки мы внимательно проверили, что этот день на сайте ДК указан как свободный от мероприятий. Но ничего из этого не помогло — в понедельник мы получили отказ «Diemžēl 15.spetembris (так в оригинале) ir aizņemts».

Сегодня мы пошлём новое письмо. Это будет запрос на ЛЮБОЙ выходной день сентября.

Судя по календарю на сайте, пока что на сентябрь в ДК не запланировано вообще ни одного мероприятия. И если нам откажут (а нам скорее всего откажут), это будет означать две вещи. Во-первых, Дом Конгрессов будет вынужден ремонтироваться весь сентябрь.

А во-вторых, это будет означать, что партия Согласие не только сама отстранилась от защиты русского образования, но и пытается не допустить никого другого сделать это – а то вдруг у них получится??? И включение в свои ряды неких «защитников русских школ» есть всего лишь обман — как со стороны партии, так и со стороны этих «защитников».

На фото: так выглядит календарь сентября, когда мероприятий нет. Для сравнения календарь июля и октября, когда мероприятия есть.

Сайт ДК здесь http://www.kongresunams.lv/ru

Штаб-XXI