Здание городской Думы в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov. Здание городской Думы в Риге

РИГА, 20 августа 2019 – РИА Новости.

Рассчитывать на то, что Рижская дума поддержит факультативы на русском языке в школах нацменьшинств больше не приходится, новому мэру Риги Олегу Бурову придется «что-то обещать» или признать, что обещания экс-градоначальника Нила Ушакова выполняться не будут, заявил РИА Новости сопредседатель партии Русский союз Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

В понедельник на внеочередном заседании Рижской думы исполняющий обязанности главы города Буров (член партии «Честь служить Риге») избран мэром Риги. В 2020 году школы нацменьшинств Латвии, абсолютное большинство которых являются русскими, перейдут на латышский язык обучения. Будучи мэром Риги Ушаков обещал, что Рижская дума будет финансировать факультативные предметы на русском языке в рижских школах. После отставки Ушакова и его избрания депутатом Европарламента этот вопрос в Рижской думе больше не поднимался.

Украинское правосудие

19 августа, 15:51Суд признал законным мораторий на русские книги и песни в Львовской области

«Бурову будет сложно — он привык быть незаметным техническим руководителем, хоть и высокого уровня, а должность мэра столицы Латвии — это, в первую очередь, политическая должность. Ему придется как-то находить баланс между аппетитами тех группировок депутатов, которые за него проголосовали, и одновременно развивать коммуникацию с жителями Риги», — заявил Митрофанов.По его словам, если говорить о проблемах, касающихся влияния на жизнь русскоязычного населения, то у «русских есть еще дополнительная причина для недовольства». «Обман со стороны рижских властей в отношении неких «дополнительных факультативов», которые были обещаны для смягчения шока от перехода на обучение на латышском в русских школах. Автор обещаний — Нил Ушаков — сбежал в Брюссель, но его правящая коалиция сохранилась», — отметил Митрофанов.

Политик добавил, что за две недели до начала учебного года никаких действий для выполнения обещаний Ушакова не заметно. «У Бурова есть выбор — или признать, что изначально это был личный блеф Ушакова и никто эти обещания выполнять не собирался, или продолжать что-то обещать. Рассчитывать на то, что Рижская дума поддержит факультативы на русском языке, не приходится», — добавил Митрофанов.В Латвии один государственный язык – латышский. Русский, который является родным для 40% населения страны, имеет статус иностранного.

https://ria.ru/20190820/1557707234.html?fbclid=IwAR3lNDAb6dQZiY87MZAbvEJRByUmTJFMzsH3shMxbLCIyBQ9PO-qxEK8fMk