Образование, Права человека, РУСОФОБИЯ, Русские Латвии

Родители встретились с председателем комиссии Сейма по образованию, культуре и науке

Инна Дьери: Сегодня (19 февраля 2020 г.) встретились с председателем комиссии Сейма по образованию, культуре и науке господином Ашераденсом, представителями Министерства образования и представителями Департамента образования рижской думы.

На встрече мы, инициативные родители, просили объяснить, что же на деле означает принятая на комиссии поправка к 21-му пункту закона об образовании, которая подана Национальным объединением. Так вот это означает, что если в вашем садике сейчас нет латышской группы, то как минимум одна должна быть. Переходный процесс может занять 1-2-3 года. Они пока не знают, будет ли существующие русская группа резко преобразована латышскую в том же составе: русскоязычные педагоги + русскоязычные дети или со временем, когда существующие воспитанники уйдут в школу, будет набрана новая латышская группа.

Долго говорили о спросе на язык образования в детских садах, о том, что, возможно, нужно будет просто лицензировать программу и ждать спроса. Но по факту эти группы будут заполняться, ведь очереди есть…. А помещений нет. Значит, кому-то всё-таки придётся подвинуться. Угадайте, кому?

Про строительство новых детских садов в Риге тоже говорили. Прозвучало даже, что в этом году в Риге откроется 500 новых мест в детских садах.

Нашу бдительность представители власти не усыпили, но наговорили нам много и очень вежливо.

Сейчас в Риге 35 чисто русских детских садов. Да, они называются детскими садами нацменьшинств, но ведь по факту они всё-таки русские. Итак, в каждой группе в среднем 20 человек. 35 х 20= 700 мест отойдут детям, чьи родители хотят, чтобы их отпрыски получали дошкольное образование на латышском языке. 
Для нас был распечатан 9 пункт закона об образовании – язык получения образования с поправками 1998 г. Уже после встречи я сказала, что в тот момент я училась на втором курсе университета, а кто-то вообще в школе. И не надо все время возвращаться к этому закону, нужно его исправить, чтобы он действовал во благо детей, а также латышского языка и русского языка.

Запросила у МОН статистику по детям с трудностями в обучении. Меня интересует по стране количество детей с логопедическими проблемами, задержкой развития речи, прочими недиагностируемыми проблемами и дети с диагнозами. Никакой такой статистики не существует, но мне обещали дать обобщенные данные по детям, которые проходят пед.мед. комиссию и относят результаты в учебное учреждение. Конечно, эти данные будут не полными, но хоть что-то. По моим наблюдениям сейчас две трети детей имеют те или иные трудности с развитием речи. Я буду настаивать, и уже это звучало, что для детей с трудностями в освоении родного языка должна быть монолингвальные среда, а в наших условиях – русскоязычная среда и русскоязычный логопед с родным русским языком и методикой обучения руссоязычных детей, коих сейчас не готовят в стране с момента восстановления независимости.
Договорились о встрече через неделю. Будем говорить, каким образом можно оценить спрос родителей на образование на том или ином языке. Такие поправки от депутатов Согласия уже были, они на комиссии по образованию перед вторым чтением все были отвергнуты..

Из хорошего: нас слушают, удивляются, со многим соглашаются. Назначена очередная встреча в составе родителей, педагогов, председателя комиссии по образованию, МОН, спецпедагогов. Возможно, будет кто-то ещё, это выяснится по списку наших вопросов.
Из плохого: с нами разговаривают, весьма вероятно, для формального проявления демократических процессов, мол, идёт диалог. Ссылаются на уже принятые и вступившие в силу законы. Идёт активная борьба между человечностью и исполнением долга госслужащего.
На фото мы улыбаемся, чтобы поднять себе и вам настроение.