Некоторые жители Латвии считают, что посольству России в Латвии надо вручить ноту протеста за то, что оно организовало возложение цветов и венков к памятнику в Пардаугаве, отмечая таким образом 75-ю годовщину освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Пользователи сети согласны с сообщением Минобороны, согласно которому речи об освобождении Риги советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков не идет, так как немцы сдали Ригу без единого боя, произведя эвакуацию за несколько дней до прихода Красной Армии.

 

«Циничный и неудивительный ревизионизм о том, как (к тому времени уже пустая) Рига была освобождена 75 лет назад. Смена рук в тоталитарной войне за власть – это не «освобождение» – вместо свободы это означало 50-летнюю оккупацию. Ну, по крайней мере, посол не устроил салют», – написал в соцсети Twitter член Национального объединения Рихардс Колс.

“МИД и Эдгар Ринкевич не возражают против таких действий в Латвии? Не является ли это достаточным поводом для подачи ноты протеста России?”, – пишет другой пользователь.

Пользователи считают, что латвийские власти поощряют такие мероприятия, обеспечивая их полицией.

 

Как в очередной раз подчеркнул глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, Россия занимается пересмотром итогов Второй мировой войны.

“Вечером в Москве салют, посвященный 75-летию “освобождения” Риги. Здорово, что нацисты потерпели поражение, однако Красная Армия принесла и десятилетия советской оккупации. Прискорбно, что Россия игнорирует этот факт и продолжает распространять ложные исторические повествования”, – написал Ринкевич.

Между тем, МИД России опубликовал в Twitter поздравительное послание к этой дате.

“Жители Риги приветствовали красноармейцев с особой теплотой и гостеприимством, рассматривая их как долгожданных освободителей. Город расцвел цветами и улыбками”, – об этом говорят очевидцы”, – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в память о произошедшем 75 лет назад освобождении Риги от немецкой оккупации около 150 человек сегодня возложили цветы к памятнику в парке Победы.

 

Ранее Министерство иностранных дел заявило, что празднование этой годовщины в Москве – неприемлемо для Латвии, которая после освобождения от немецкой оккупации оказалась в советской оккупации. Тем не менее цветы к памятнику в Риге возложили представители посольств России и Белоруссии, в том числе посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

На мероприятии дежурил экипаж Госполиции.

“Россия проводит ревизию итогов войны”: в Латвии высказались за вручение ноты протеста посольству РФ