Сюрприз в день легионера

Дата обнародования информации – 16 марта выбрана была не случайно, этот день отмечается праворадикалами Латвии как неофициальный «день латышского легионера». Обычно сторонники легионеров проводят по центру Риги торжественное шествие в их честь, но на сей раз его отменили из-за эпидемии коронавируса. Это, впрочем, не помешало вожаку латвийской радикальной партии «Национальный блок» Райвису Дзинтарсу и его единомышленникам возложить цветы в память о легионерах к рижскому монументу Свободы. Примерно в эти же минуты в Москве рванула настоящая информационная бомба – российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей впервые назвали имена многих экс-участников легиона и их биографические данные.

Доклад представили на пресс-конференции, состоявшейся в офисе МИА «Россия сегодня». Как рассказал один из авторов исследования директор фонда «Историческая память» А. Дюков, подразделения, входившие в состав латышского легиона «Ваффен СС», совершили в годы Великой Отечественной войны целый ряд деяний, которые можно квалифицировать как военные преступления. Так, именно латышские каратели уничтожили мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Чёрное (ныне – Батецкий район Новгородской области), о чем широко заговорили в прошлом году. Ведь в мае 2019-го здесь обнаружены захоронения времен Великой Отечественной войны. Специалисты эксгумировали останки около 500 человек, но в областном управлении Следственного комитета предположили, что под землей может покоиться до 5 тысяч тел. Тогда же СК России возбудил уголовное дело о геноциде – по факту уничтожения жителей Жестяной Горки и Чёрного.

22 июня 2019 г. у деревни Жестяная Горка прошёл митинг памяти погибших от рук латышских легионеров

По словам А. Дюкова, сейчас в Латвии и за её пределами живут около 400 бывших латышских легионеров. В докладе впервые опубликованы данные о 96 из них. Больше всего из них (32 человека) проживают в США, 21 – в Латвии, 19 – в Австралии, 15 – в Канаде, четверо в Великобритании, трое – в Бразилии, двое – в Аргентине. Бывшие гитлеровские вояки отнюдь не хоронятся от людских взоров, напротив они создали свою организацию «Ястребы Даугавы», занимавшуюся в своё время агрессивной антисоветской пропагандой. «»Ястребы» объединяли бывших военнослужащих латышского легиона СС и, разумеется, были настроены антисоветски. В условиях холодной войны они стали одной из наиболее массовых латышских эмигрантских организаций, а после распада СССР – инструментом «мягкой силы» Латвийской Республики. Дети и внуки «ястребов», служившие в армии и государственных органах западных стран, обеспечивали продвижение необходимых Латвии идей и проектов. В свою очередь, власти Латвии неизменно поддерживали организацию, в том числе и финансово», – рассказал эксперт.

Он почеркнул, что престарелые ветераны «Ваффен СС» получают пенсии от латвийского Министерства обороны и награды из рук глав этого государства. «МИД Латвии фактически курировал деятельность «Ястребов Даугавы»: в частности, в США этим занимался советник латвийского посольства в Вашингтоне Юрис Пекалис. А во время официального визита в Канаду министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич нашёл время встретиться с членами канадского отделения «ястребов», в том числе с легионером Лаймондсом Озолсом», – поведал историк. Он особо подчеркнул, что одно время председателем «ястребов» являлся не кто иной, как Янис Цирулис – один из убийц жителей Жестяной Горки.

КГБ СССР повторно занялся расследованием этого дела во второй половине 1960-х. Из расспросов уцелевших свидетелей удалось выяснить, что Цирулис лично пытал и расстреливал как пленных красноармейцев, так и мирных жителей. Например, зимой 1941−1942 годов он участвовал в расстреле Натальи Федоровой, Симона Буйча и Анатолия Федорова из деревни Дубровка. «Тогда же Цирулис жестоко истязал дочь расстрелянной Федоровой Н.Ф. – Бакланову Клавдию Васильевну», – говорится в отчете начальника следственной группы управления КГБ по Новгородской области.

После войны биография этого палача совершает интереснейший поворот. Латвийский оппозиционный публицист Владимир Линдерман считает, что Следственному комитету России, вновь поднявшему трагическую историю Жестяной Горки, стоило бы привлечь в качестве свидетеля… нынешнего президента Латвии Эгила Левитса. Дело в том, что некогда семья Левитса, эмигрировавшая из СССР, осела в немецком Мюнстере в то же самое время, когда там проживал вышеупомянутый Я. Цирулис.

Жгли, убивали, угоняли в неволю

В 1973 году Эгилс Левитс окончил 12-й класс латышской гимназии в Мюнстере – этому учебному заведению, по данным В. Линдермана, покровительствовала националистическая организация «Ястребы Даугавы», в рядах которой состоял Цирулис. «Сам Левитс рассказывает, что уже во время учебы в мюнстерской гимназии активно включился в общественную жизнь латышской эмиграции. И продолжил эту активность, работая преподавателем в той же гимназии. Два активиста, старый и молодой, в одном городе, в немногочисленной этнической среде… Трудно представить, что их пути не пересекались. Вообще, тесные контакты с представителями латышской эмиграции, причем самого радикального толка, заметно повлияли на мировоззрение Эгила Левитса. Известно, например, о его сотрудничестве с бывшим руководителем «Перконкруста» (латышская праворадикальная организация. – Р.Б.), идеологом латышской версии нацизма Адольфом Шилде. Ну а у Следственного комитета РФ есть основания вызвать нового президента Латвии на допрос в качестве свидетеля. Кто знает, может быть, ветеран Цирулис, посещая латышскую гимназию, рассказывал гимназистам о своём боевом пути более подробно и откровенно, чем об этом написано в его некрологе?» − задаётся вопросом В. Линдерман.

А вот свидетельские показания гауптштурмфюрера СС Валерия Кирштейнса, дающие некоторое представление о деяниях латышских легионеров. Кирштейнс, занимавший должность помощника начальника пехоты 19-й латышской гренадерской дивизии «Ваффен СС», во время допроса признал, что при её отступлении всему мирному населению, начиная от российского города Опочки и вплоть до Курляндии, было приказано покинуть своё место жительства и двигаться в сторону Риги и Лиепаи. Кто не хотел выполнять приказ, к тому полевая жандармерия применяла насильственные меры «эвакуации». Кирштейнс показал: «Таким образом только одной 19-й дивизией СС было насильственно угнано около 60 000 человек мирного населения, в большинстве своём женщин и детей, но были и мужчины. Дальнейшая судьба этого населения для меня неизвестна, но я слыхал, что много попало в Германию путем транспортировки их полицией на пароходах, а часть осталась в Курляндском мешке. При насильственном угоне мирных граждан в Германию населению выдавалось только самое необходимое на дорогу, а оставшееся имущество, продукты и скот были немцами разграблены и вывозились в Германию или на их склады, а также очень много кормов (сено, клевер, солома и т. п.) немцами было сожжено».

Бывший офицер легиона также рассказал о некоторых действиях личного состава 19-й дивизии «Ваффен СС» в районе города Острова в 1944 году. «Юго-восточнее гор. Острова на дуге реки Великой 19-й дивизией СС при занятии позиции в радиусе по фронту 12 километров были сожжены все постройки и деревни мирного населения со всем их имуществом, а население перед этим было угнано в тыл Латвии. Всего таким образом было сожжено 19-й дивизией СС около 2000 домов дотла, даже вырубали и сжигали фруктовые сады и деревья», – признал В. Кирштейнс.

Так или иначе, по словам историка А. Дюкова, те легионеры, которые ныне проживают в Латвии, скорее всего, были в советские годы осуждены и уже понесли наказание. Правда, участники московской пресс-конференции обратили внимание на то, что четверо из названных ими легионеров уже в новейшие времена удостоились высшей награды Латвийской Республики – Ордена Трёх звезд. Но куда хуже тот факт, что пособники нацистов, живущие за пределами Латвии, и по сей день за свои преступления никак не ответили. По словам авторов доклада, их основная цель состояла в том, чтобы донести данные о легионерах до Следственного комитета России. Причём, как отметил коллега Дюкова Владимир Симиндей, для властей Латвии ни одно из обнародованных имен открытием не является.

Международный отклик

Доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые ещё живы», содержит массу интереснейшей информации. Например, приводятся данные из хранящихся в Российском государственном военном архиве (РГВА) документов, дающих представление о карательной активности на территории Ленинградской и Новгородской областей роты жандармерии, организационно входившей в штат 19-й латышской дивизии войск СС. В определенных случаях ей придавался и личный состав других боевых частей и подразделений этого соединения. «В частности, 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно около 250 мирных жителей; в начале января 1944 года вышеуказанное подразделение участвовало в массовых расстрелах в городе Чудово Ленинградской области; 21 января в деревне Глухая были заперты в сарае и расстреляны из пулеметов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии войск СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни (в 13 из них расстреляно до 1300 человек)» – гласит доклад.

Приводятся и примеры зверского отношения латышских легионеров СС к военнопленным. В частности, 6 августа 1943 года личным составом 43-го полка 19-й латышской дивизии «Ваффен СС» были замучены 14 советских военнопленных из 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии. «В спецсообщении начальника УКР «Смерш» 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 г. отражены следующие свидетельства этой трагедии: «Рядовому Караулову Н.К., младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А.А. и другим трем санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф.Е., Сатыбатынов, Антоненко А.Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств», – отмечается в докладе.

Официальная Рига восприняла публикацию этого текста как «идеологическую диверсию» и даже как личную месть историков Дюкова и Симиндея, которым ровно восемь лет назад, в марте 2012-го, закрыли въезд в Латвию, куда они намеревались привезти выставку «Угнанное детство» (о судьбах российских детей, угнанных оккупантами в 1943-1944 гг. в рабство на территорию Латвии). Почти одновременно с докладом российских историков вышел и отчет Службы государственной безопасности Латвии за 2019 год. Этот документ полностью посвящен «угрозам» Латвии, якобы исходящим от России и Китая. Среди прочего там указывается: «Как и прежде, в 2019 году Россия приложила решительные усилия для дискредитации ежегодного шествия памяти легионеров СС 16 марта. Однако латвийское общество в целом устойчиво к подобным провокациям».

Но что заговорят власти Латвии, если вдруг потревожат легионеров, проживающих в США и Канаде? Официальный представитель Минюста США Питер Карр заявил российской прессе, что Вашингтон серьезно относится к теме расследования преступлений нацистов и готов рассмотреть информацию о легионерах. «Если российские власти подозревают причастность к преступлениям нацистов любого  жителя США, министерство юстиции уже продемонстрировало, что воспринимает такие подозрения очень серьёзно и будет их расследовать должным образом. Российские власти должны воспользоваться официальными межправительственными каналами», – сказал П. Карр. Он отметил, что Министерство юстиции США, российские, а ранее советские власти уже в течение 40 лет активно сотрудничают по делам нацистов.

Также и Министерство юстиции Канады попросило передать ему информацию о легионерах, предположительно причастных к военным преступлениям. Сотрудница пресс-службы ведомства Эллисон Стори уточнила, что сотрудники канадской программы расследований преступлений против человечности и военных преступлений проведут необходимую проверку престарелых легионеров. По её словам, Минюст совместно с пограничной и иммиграционной службами и полицией готовы работать над тем, чтобы «лица, которые принимали личное участие или сотрудничали с другими в совершении военных преступлений, преступлений против человечности или геноцида, не получили убежище в Канаде».

https://www.ritmeurasia.org/news—2020-03-23—rossijskie-istoriki-zanjalis-latyshskimi-legionerami-ss-riga-vspoloshilas-48087