Евгений Примаков выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФПресс-служба Госдумы РФ

Координационные советы российских соотечественников в странах Балтии ожидают усиления взаимодействия с Россотрудничеством. Новый руководитель ведомства Евгений Примаков обещает реорганизацию проектов в Прибалтике.

Поддержка российских соотечественников за рубежом – одно из приоритетных направлений внешней политики России в Прибалтике. Наряду с проблемой массового безгражданства в Эстонии и Латвии и дискриминацией русского языка вопрос о поддержке соотечественников никогда не спадал с повестки дня российско-прибалтийских отношений.

Россия помогает своим соотечественникам. Это часть ее внешней политики. Местные активисты нужны ей, чтобы сохранять связи с русской диаспорой. Для этого были созданы координационные советы организаций российских соотечественников (КСОРСы), работающие в тесной связке с посольствами России в Эстонии, Латвии, Литве и Россотрудничеством.

С одной стороны, КСОРСы исполняют свои обязанности. Они занимаются укреплением взаимодействия и координацией деятельности организаций соотечественников, цель которых – поддержка «русского мира» в Прибалтике, сохранение исторической памяти, а также защита законных прав и интересов соотечественников.

С другой стороны, сотрудничество официальных структур и местных советов соотечественников оставляет желать лучшего, что замечают в Прибалтике. Проблема касается работы с Россотрудничеством. По словам главы Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Владимира Чуйкина, работа КСРСЭ с Россотрудничеством на сегодняшний день обременена чрезмерно высокой сложностью подачи заявок на финансирование проектов.

«Мы практически все делаем на общественных началах. Какие-либо проекты не смогли профинансировать, потому что остались проблемы, которые существуют во взаимоотношениях с Россотрудничеством», – рассказал он Baltnews. Он пояснил, что часто соорганизатором мероприятий выступает Московский Дом соотечественника и посольство РФ в Таллине. Если бы средства на мероприятия выделялись через посольство, они были бы распределены «более правильно», считает Чуйкин.

Председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Владимир Чуйкин© Baltnews / Бобенко Майя
Председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Владимир Чуйкин

Руководитель Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин надеется, что Россия в скором времени увеличит поддержку российским соотечественникам. Он рассчитывает, что с приходом Примакова на пост главы Россотрудничества улучшит коммуникацию между Россией и Латвией.

«Мы хотя бы будем понимать реакцию руководства этой структуры на те заявки, которые мы предлагаем им рассмотреть. На сегодняшний день, и это касается не только Россотрудничества, но и правительства Москвы, на наши обращения мы ясного и четкого ответа не получаем. Мы не знаем, поддерживается наша заявка [на проведение мероприятий] или нет», – рассказал он Baltnews.

Виктор Гущин.BaltNews.lv
Виктор Гущин.

Глава Республиканского совета российских соотечественников Литвы (РСРСЛ) Ольга Горшкова поддерживает слова Гущина: нужно наладить прямую коммуникацию между РСРСЛ и Россотрудничеством.

«Мы не всегда в курсе дела. Многие наши организации отправляют заявки, и мы не всегда знаем, кто именно. Мы их потом начинаем разыскивать. Если создали координационные советы и они функционируют, я думаю, было бы правильно больше нам доверять и позволить нам тоже иметь свой голос при принятии решения о финансировании того или иного проекта», – рассказала она Baltnews.

Ольга Горшкова и Александр УдальцовBALTNEWS.lt / Михаил Прощин
Ольга Горшкова и Александр Удальцов

Так что же не так с вышеупомянутыми координационными советами, и почему местные координационные советы частенько жестко критикуют? Некоторые эксперты уверены: нынешнее руководство советов соотечественников мало на что способно.  

«Проблема во всех странах одна – в данных структурах крайне мало людей, которые без посторонней помощи, в том числе финансовой, в состоянии осуществлять какую-либо серьезную деятельность по консолидации российской диаспоры», – заявила Baltnews председатель межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз», доктор политических наук Татьяна Полоскова. По ее мнению, координационные советы в том виде, в каком они сейчас, «в большинстве случаев легко управляемы, но мало эффективны».

С другой стороны, дело не только в личностных качествах руководителей этих организаций – есть и другие факторы. По словам бывшего члена КСРСЭ Сергея Петинова, дело касается не столько «качества человеческого материала», сколько отсутствия финансовых средств и целеполагания.

«Становится очевидным факт, что даже при наличии доброй воли и полном понимании целей и задач, подкрепленных продуманными планами, Координационный совет располагает совершенно ограниченным и недостаточным арсеналом средств и возможностей для исполнения сколь-нибудь значимых мероприятий, требующих материально-финансовых ресурсов», – указал он в открытом письме членам КСРСЭ. Он убежден, что КСРСЭ будет и дальше находиться в положении «полуфиктивной структуры, лишенной перспективы стать авторитетной и влиятельной координирующей организацией движения российских соотечественников».

Поправки в Конституцию РФ: Эстония выносит уроки

По оценке директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева, координационным советам российских соотечественников в странах Балтии сложно работать эффективно, поскольку они находятся в заложниках плохих отношений России и стран Балтии. По его словам, люди просто боятся заниматься общественной деятельностью, связанной с Россией и русским языком.

С Пантелеевым согласен президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Он считает, что в этих условиях Москва ставит перед собой две основные задачи: помощь соотечественникам переселиться в Россию и отстаивание соблюдения их прав в Прибалтике.

Отношения между Россией и Эстонией попали в зону турбулентности

Надежда на обновление есть?

Член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков возглавил Россотрудничество 25 июня текущего года. С декабря 2017 года ведомством руководила Элеонора Митрофанова. В своем интервью «Известиям» он признал, что Россотрудничеству нужно обновление.

«Да, я считаю, что у нас были промахи, у нас была и сохраняется проблема», – заявил он, отметив, что в каждой отдельно взятой стране российская «мягкая сила» отныне будет проецироваться совершенно по-разному. 

Пока новый глава Россотрудничества воздерживается от комментариев о планах организации по прибалтийскому направлению, однако обещает, что первая информация появится уже к концу этого года.

«Там пока не о чем говорить. Единственный наш центр в Эстонии, он заморожен и не работает. Мы работаем над восстановлением проектов», – сообщил Евгений Примаков Baltnews.

Руководители координационных советов российских соотечественников в Прибалтике искренне надеются, что назначение Примакова даст толчок к обновлению Россотрудничества. При этом руководству следует сосредоточиться на тех проектах и организациях, которые смогли доказать свою эффективность. «Новое» Россотрудничество должно учитывать интересы не только соотечественников за рубежом, но и понимать, что реально выгодно России, а что нет.

https://baltnews.ee/Russian_Estonia/20200915/1018860871/Rossotrudnichestvo-rabotaet-nad-vosstanovleniem-proektov-v-Pribaltike.html

Как поправки к Конституции РФ поддержат соотечественников