Реабилитация гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса и поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах» в Латвии не остались незамеченными российским представительством в стране.

РИГА, 24 марта 2019 года — Sputnik. 

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 19 марта, поддержала поправки к закону «О собраниях, шествиях и пикетах».

Эти поправки предусматривают запрет на использование формы вооруженных сил и репрессивных формирований СССР. Запрет также включает использование флагов, гербов, гимнов и символики СССР.

Наравне с символикой и формой СССР в Латвии решили также запретить символику и форму нацистской Германии, таким образом в очередной раз приравняв СССР к ней. За нарушение запрета на ношение формы вооруженных сил и репрессивных учреждений СССР или нацистской Германии, в том числе в стилизованном виде, планируется налагать штраф в размере до 140 евро на физических лиц и до 1420 евро на юридических лиц.

 

А ведь только в прошлом году разыгрался нешуточный скандал из-за закона о статусе участника Второй мировой войны, который полагается латвийцам, сражавшимся по обе стороны фронта, в том числе легионерам СС, но оставляет за бортом большую часть ветеранов Красной армии.

Мало того, Генеральная прокуратура Латвии наконец честно и откровенно признала, что дело гауптштурмфюрера СС, офицера команды Арайса Герберта Цукурса прекращено по реабилитирующим основаниям.

Как ранее писал Sputnik Латвия, реабилитирующими основания являются тогда, когда дело прекращают из-за отсутствия состава преступления. Таким образом, с точки зрения закона, с Цукурса полностью сняты все обвинения, и его потомки могут требовать компенсации за понесенный ими ущерб, связанный с репутацией Цукурса.

Кроме того, сняты формальные и неформальные препятствия для прославления Цукурса в Латвии.

Ростки неонацизма

Посольство России в Латвии на своей странице в Facebook дало оценку происходящему в Латвии, и оценка эта оказалось весьма неутешительной.

«Судя по недавним законодательным инициативам латвийских парламентариев, в т.ч. о запрете ветеранам-победителям «коричневой чумы» носить советскую форму на публичных мероприятиях, и решению Генеральной прокуратуры ЛР оправдать «за недоказанностью вины» бывшего гауптштурмфюрера СС Г.Цукурса, неонацизм в Латвии дает по весне особенно много «новых ростков»!» — констаировали в российском дипведмостве.

 

Ранее в Риге, несмотря на резолюцию Европарламента и рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, прошел ежегодный марш легионеров СС. Латвийские парламентарии, закрыв глаза на увещевания премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша не ходить на шествие, мероприятие посетили.

А представителей антинацистского комитета Латвии, которые пришли на шествие, чтобы выразить протест, наоборот, не пустили к памятнику Свободы.

Посольство России в Латвии тогда назвало события 16 марта в Риге «позором». Но дипломаты добавили, что удивляться уже нечему, поскольку все вопиющие проявления приверженности нацистской идеологии в Латвии до сих пор оставались безнаказанными.

Читать далее: https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190324/11206103/reabilitaciya-nacisty-zapret-forma.html