В этом апреле РУССКАЯ ОБЩИНА РЕЗЕКНЕ провела конкурс чтецов в Тискадской средней школе (Tiskādu Vidusskola). Целый автобус детей из Резекне и Лудзы, транспорт из Зилупе привезли в это уютное учреждение образования более полусотни юных талантов, учащихся 9 (!) латгальских школ, которые продемонстрировали свое умение владеть слогом и рифмой, свое отношение к материалу. А декламировали они басни Ивана Андреевича Крылова и произведения Александра Сергеевича Пушкина. Благодаря советам и помощи наставников — педагогов и родителей, их образы усиливали костюмы, музыка, видео-ряд, короче — фантазия без границ. Был даже статист «Василёк» с ролью без слов, но очень выразительной мимикой, и собственноручно написанная картина по мотивам басни «Лебедь, рак и щука». 
Выбирать лучших их лучших всегда сложно, все дети в этом конкурсе — победители! Мне лично запомнился Улдис из Зилупе, единственный, кто читал пушкинскую прозу — монолог Германна из «Пиковой дамы». Читал с мрачным непроницаемым лицом. В порыве страстной ненависти к графине он так убедительно выхватил из-за пояса свой бутафорский мушкет и направил дуло сверху вниз в мою макушку со словами: — Старая ведьма! Так я ж заставлю тебя отвечать… — что я почувствовала себя на миг той самой старухой!… Я в этот момент была частью действа, но знала, что мушкет не заряжен, потому что так было у Пушкина, и не выдала тайну про «семерку, тройку и туза». А Германн-Улдис дочитал свой монолог бесстрастно, и ни один мускул не дрогнул на его лице от моего нервного «хихиканья»!
И большая благодарность нашему почетному гостю — атташе Генеральное консульство России в Даугавпилсе Владиславу Викторовичу Балакину, который провел с нами весь этот насыщенный творчеством день!

Фото из архива Русской общины Резекне