Ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Иева Берзиня представила результаты исследования «Русскоязычная аудитория в контексте национальной безопасности», отметив, что важным инструментом, как достичь русскоязычной аудитории при помощи СМИ, является всеобъемлющий подход, в котором участвуют правительство и общество.

На заданный в ходе исследования вопрос, подвергаются ли русскоязычные жители Латвии дискриминации, латышская аудитория в 74% случаев заявила, что абсолютно с этим не согласна, тогда как половина русскоязычных респондентов указала, что их права ущемляются, а вторая половина не согласилась с этим утверждением.

Берзиня отметила, что русскоязычная аудитория не является однородной группой – на мнение людей влияет принадлежность к определенной возрастной категории и информационное пространство.

Исследование показало, что общество в Латвии поляризированно, и это создает долгосрочные проблемы для развития Латвии и риски для национальной безопасности. 

В то же время русскоязычная аудитория в основном сохраняет лояльность к Латвии, поэтому, несмотря на различную интерпретацию событий, существует возможность найти объединяющие моменты. В связи с этим при принятии политических решений и коммуникации по ним с обществом необходимо принимать во внимание особый взгляд русскоязычной аудитории, отметила исследователь.

 
 

При этом, если верить данным, которые были представлены на организованной Национальным советом по электронным СМИ дискуссии «Говорить. Обратиться. Понять», русскоязычная аудитория старшего возраста в Латвии больше смотрит российские телеканалы. В свою очередь молодежь больше потребляет контент в интернете и латвийских СМИ.

Согласно проведенному «TNS Kantar» исследованию о потреблении радио- и телепередач нелатышами, среди телезрителей охват этой аудитории в неделю составляет 87,6%. Большинство людей в возрасте 24-74 лет смотрят такие российские телевизионные каналы, как ПБК, «НТВ-Мир» и РТР, в свою очередь русскоязычная молодежь предпочитает «3+», TV6 и ТНТ.

Исследование также показало, что русскоязычные жители Латвии широко пользуются различным видео- и телеконтентом в интернете, чаще всего «Youtube», «Utorrent» и «Megogo».

В свою очередь среди радиослушателей охват нелтышей по сравнению с предыдущим годом существенно не изменился и составляет 69,1%. В возрасте от 12 до 24 лет русскоязычные слушатели больше всего слушают радиостанции «Европа хит радио», «Топ-радио» и Латвийское радио 2, в возрасте 24-74 лет – Латвийское радио 4.

Как отметил представитель «TNS Kantar» Оскар Румпетерс, для того чтобы заинтересовать русскоязычную аудиторию, к ней важно обратиться с содержанием, соответствующим ее языковым навыкам и менталитету. Также важно предпринимать меры по сплочению, проводить способствующие сплоченности праздники, вовлекать в информирование населения региональные СМИ.

http://vesti.lv/statja/politika/2018/04/11/russkih-latvii-izuchayut-na-vopros-bezopasnosti