Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ провели в центре Риги флешмоб против массового закрытия школ в Латвии.

Участники акции протеста выложили на смотровой площадке Бастионной горки более 250 плакатов с названиями закрытых школ Латвии. Именно столько учебных заведений было ликвидировано в стране за последние десять лет. 
Ведущими акции протеста были член правления РСЛ Дмитрий Шандыбин (на русском языке) и сопредседатель партии Татьяна Жданок (на латышском языке). 
Дмитрий Шандыбин заметил, что празднование 100-летия Латвийской Республики наводило и на мысли о том, куда идет страна. Он сообщил, что за последние десять лет в Латвии было закрыто более четверти всех имевшихся школ. «Экономия на школах — самый плохой вид экономии», — подчеркнул ведущий флешмоба. 
Татьяна Жданок привела печальную статистику: в 1991 году в Латвии существовало 986 школ, в 2009 году примерно столько же — 948, а вот за последние 10 лет закрытие школ приняло массовый характер — ликвидированы свыше 250 школ. 
Ведущие называли по годам число ликвидированных школ, а активисты Штаба защиты русских школ переворачивали плакаты с названиями закрытых за год учебных заведений, показывая оборотную сторону плакатов, окрашенную в траурный — черный цвет.

«Остановим процесс закрытия школ!» — призвала Татьяна Жданок.

РСЛ и Штаб защиты русских школ намерены и в дальнейшем проводить массовые акции протеста в защиту образования в Латвии.