«Русский союз Латвии» (РСЛ) требует освобождения Александра Гапоненко, который 20 апреля был задержан Полицией безопасности (ПБ), а 21 апреля помещен под арест. РСЛ считает действия правоохранительных органов антиконституционными и подрывающими доверие к государству. Об этом говорится в сообщении партии для прессы.

«В пятницу 20 апреля Полиция безопасности задержала Александра Гапоненко — ученого, общественного деятеля и нашего товарища по партии. В субботу суд принял решение применить к Гапоненко меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей.

Формулировка причины задержания: «за деятельность против Латвии». По данным СМИ, арест связан с публикацией Александром Гапоненко его разговора с американским другом, который сообщил, что в середине мая этого года в Риге якобы будет устроена провокация, направленная против русскоязычных жителей, за которой последует массовый арест и интернирование русских общественных деятелей Латвии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Суд арестовал главу «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко (175)

Задержанный ПБ Александр Гапоненко объявил голодовку в изоляторе (112)

ПБ задержала Гапоненко: его подозревают в деятельности, направленной против Латвии (157)

Мы уверены, что публикация этого предупреждения о возможном преступлении отвечает легитимным интересам общества. У властей Латвии был вариант цивилизованной реакции на эту публикацию — они могли опровергнуть слова Гапоненко и успокоить ту часть общественности, которая успела ознакомиться с этим предупреждением. Вместо этого Полиция Безопасности арестовала Гапоненко, чем только усилила подозрения, что предупреждение Александра не было беспочвенным.

Статья 100 Конституции Латвии гарантирует «свободу слова, которая включает в себя право свободно получать, сохранять и распространять информацию, выражать свои взгляды».

Хартия Европейского Союза об основных правах детализирует эту норму: «Каждый человек имеет право на свободу выражения мнений. Данное право включает в себя свободу придерживаться собственных взглядов и свободу получать или распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и вне зависимости от государственных границ». Александр Гапоненко имел полное право получить информацию и распространить ее.

Мы считаем действия правоохранительных органов антиконституционными и подрывающими доверие к государству. Мы требуем от Министерства внутренних дел опровергнуть или подтвердить ту информацию, за распространение которой был арестован наш товарищ», — говорится в заявлении партии.

Как сообщалось, на этой неделе глава антикоррупционной комиссии Сейма Айнар Латковскис просил ПБ дать оценку публикациям Гапоненко в Facebook о том, что в мае при помощи американцев в Риге будет проведена этническая чистка. Замаскированные под русскоязычных американские военнослужащие якобы инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационого лагеря на территории стадиона «Сконто».

По информации агентства LETA, задержание Гапоненко не связано с этой публикацией в Facebook.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/russkij-soyuz-latvii-trebuet-osvobozhdeniya-gaponenko.d?id=49959885