РСЛ – уникальная партия. Это единственный пример политической самоорганизации людей русской культуры за пределами России. Чем живет РСЛ сегодня и как готовится к внеочередным рижским выборам 29 августа? Об этом мы беседуем с сопредседателями РСЛ – Татьяной Жданок и Мирославом Митрофановым.

– Мирослав Борисович, вас можно поздравить – партия вас выдвинула лидером списка и кандидатом на должность мэра Риги. Какие ощущения?

– Даже тень от шапки Мономаха заставляет потеть лоб… Если серьёзно, то поздравления будем принимать после 29 августа, когда избиратели доверят нам ключи от Риги. Пока настроение рабочее.

– Татьяна Аркадьевна, год назад избиратели, а среди них были и читатели МК-Латвия, доверили вам представлять их интересы в Европарламенте. Что же «было с Родиной и с нами»? Что произошло с вами и с партией за год?

– Год был сложный из-за особенностей работы во времена пандемии.  Из положительных моментов – Европарламент назначил меня первым заместителем председателя Комитета по петициям. Это тот уровень представительства, который русская община впервые завоевала на уровне Евросоюза. И ещё одно положительное изменение: под давлением Европарламента на 37 процентов увеличено финансирование из фондов ЕС для Латвии. Теперь надо, чтобы оно дошло до людей и до предприятий. А для этого должны работать наши депутаты уже здесь – в самоуправлениях Латвии, в том числе в Рижской думе.

Если говорить о партии, то мы были все время в движении. За год Русский союз провел десятки акций в защиту русского образования и социальных прав жителей Латвии. Мы подготовили около 150 индивидуальных обращений в ЕСПЧ от родителей школьников. Наши представители, не будучи депутатами, смогли результативно отстаивать в Сейме будущее русских детских садов. В год 75-летия Победы важнейшая часть работы была связана с защитой ее символов – восстановлением Памятника освободителям в Риге и акциями против запрета Георгиевской ленточки. Мы провели десятки субботников на братских могилах и у Памятника в Задвинье. Ищем истории воинов, павших при освобождении Латвии.

– Мирослав Борисович, в течение десятилетия ваша партия концентрировала свои усилия на европейском направлении. Вас знают как правозащитников. А сейчас вы возвращаетесь в Рижскую думу. С чем связана такая перемена?

– Во-первых, мы ощущаем растущую поддержку в обществе. Речь идет не только о благодарности за сделанную работу: с нами связаны и новые надежды.

Народ ожидает от нас, что мы столь же активно будем решать вопросы рижской городской жизни. С другой стороны, в политике создался определенный вакуум. Моральное банкротство потерпели партии, руководившие Ригой в последние годы. Конечно, в проблемах Рижской думы виноваты как правящие партии, так и думская оппозиция. Из-за склок, интриг и беспринципности и те, и другие завели ситуацию так далеко, что мэр и вице-мэр бежали из Риги, спасаясь от уголовного преследования, а правительство было вынуждено распустить рижское самоуправление. Риге необходимо новое руководство, в котором будет партия, не связанная с ошибками прежней администрации. И эта партия – Русский союз Латвии.

– Татьяна Аркадьевна, можно согласиться, что РСЛ не связан с ошибками Думы, и у вас чистые руки. Но есть ли у вас опыт хозяйственной деятельности? Что ваши люди понимают в городских вопросах?

– В конце 90-х годов я была депутатом Рижской думы и возглавляла фракцию «Равноправие». Не входя в число правящих партий, но поддержав избрание  главой города представителя центристов, мы добились и реставрации Памятника освободителям после попытки его взрыва, и запрета на закрытие русских школ, и более прозрачного распоряжения городской собственностью. А с 2001 по 2005 годы наша партия, имевшая тогда название ЗаПЧЕЛ, имела уже своего вице-мэра и активно реализовывала хозяйственные проекты. Благодаря нашей настойчивости было начато строительство муниципального жилья. Был введен бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников. В списке наших кандидатов на выборах 2020 есть немало политиков, имеющих опыт работы в Рижской думе.

– Мирослав Борисович, вы несколько раз избирались депутатом Сейма, были депутатом Европарламента. Что дает Вам уверенность в претензиях на должность мэра Риги?

– После того, как мне пришлось работать в Комиссии по бюджету и финансам в Сейме в самые сложные времена кризиса, я уверен, что смогу разобраться с бюджетом Риги. Но Рижское самоуправление имеет не только финансовое измерение, но и социальное, человеческое.

И здесь мне поможет опыт подготовки доклада о стратегии Евросоюза в области занятости, за который в апреле 2019 года проголосовал Европарламент. Этот доклад был принят Советом ЕС и Еврокомиссией в качестве базового документа в области социальных гарантий. В соответствии с ним сейчас готовится директива о минимальной зарплате в Евросоюзе.

– Татьяна Аркадьевна, можем ли мы утверждать, что старт Русского союза на рижских выборах означает, что ЗаПЧЕЛ возвращается в Рижскую думу?

– И да, и нет. Конечно, в нашем списке – политики, имеющие опыт работы во фракции ЗаПЧЕЛ и в Сейме, и в Рижской думе, и мы очень ценим их опыт.

С другой стороны, в списке много молодых людей, присоединившихся к движению в защиту русского образования недавно, но в самые сложные для наших школ годы: 2017-2018. Это люди с горящими сердцами. Особую радость я испытываю от того, что не сбылись мрачные предсказания недоброжелателей и критиков, что наша партия уйдет в небытие вместе с поколением советской интеллигенции. Мы никуда не ушли. В Русский союз Латвии – преемник ЗаПЧЕЛ – вступает молодежь и получает опыт политической работы, выходя на лидирующие позиции в партии. Это показывает, что у русской общины Латвии есть будущее.

Русский союз Латвии – уже больше, чем ЗаПЧЕЛ