«Хочешь 1941-ый? Получишь 45-ый!» Против упразднения русскоязычных школ и детсадов в Латвии, против чествования легионеров СС, против сноса памятника Освободителям высказался российский писатель и политик Эдуард Лимонов прямо у стен генконсульства Латвии в России

РИГА, 20 октября 2019 — Sputnik. 

Известный российский писатель и политик Эдуард Лимонов вместе с товарищами сегодня вышел на согласованную акцию к стенам генконсульства Латвии в Санкт-Петербурге, сообщает «Эхо Москвы».

Митинг проходил под лозунгами «Против русофобии и реваншизма» и «Хочешь 1941-ый? Получишь 45-ый!». Собравшиеся выказали свое несогласие с курсом Латвии, направленным на полную ликвидацию обучения на русском языке — от детских садов до высших учебных заведений. Они также осудили инициативу президента Латвии праздновать День памяти движения национального сопротивления 17 марта, назвав его «Днем легионеров».

Кроме того, протестующие осудили намерение латвийских властей снести или переименовать памятник Освободителям Риги.

Нацболы против Латвии: скандальные акции лимоновцев

Сообщается, что в мероприятии приняли участие около 40 человек. Демонстранты выкрикивали «Русским школам -да! Маршам SS — нет!»

Список Лимонова

Интересно, что в 2018 году Лимонов опубликовал в социальной сети LiveJournal «Список латвийских русофобов». В список тогда попали как некоторые главы министерств Латвии, включая премьера, так и депутаты Сейма. Кроме того, в дополнение к списку были опубликованы имена журналистов, которые «допускают шовинистические высказывания в адрес русскоязычного населения Латвии, России и русского народа».

К политикам и чиновникам русофобам были причислены следующие лица: Марис Кучинскис, Инара Мурниеце, Дзинтарс Расначс, Эдвинс Шноре, Янис Иесалниекс, Айнарс Латковскис, Илмарс Латковскис, а также Янис Домбрава и Александр Кирштейнс.

В число журналистов, к которым некие «товарищи из Латвии» хотели бы применить санкции, попали Марис Зандерс, Элита Вейдемане и Гатис Шлюка.

Особенно тогда обиделся на Лимонова Янис Иесалниекс из Нацобъединения, занимавший должность парламентского секретаря. Он поспешил защитить не только свою честь, но и честь всех других чиновников, политиков, министров и журналистов, оказавшихся в списке, назвав их «уважаемой компанией».

Иесалниекс укзал Лимонову, что тот ошибся в значении слова «русофоб» и, соответственно, зря соотнес его с личностями из списка, ведь русских они не ненавидят, а просто «борются против русского империализма и путинизма».

Напомним, что современный толковый словарь русского языка под редакцией Татьяны Ефремовой трактует значение слова «русофобия» как «неприязненное отношение ко всему русскому, к самим русским как к чуждому и опасному для представителей иной нации».

Список Лимонова: российский писатель назвал имена самых матерых русофобов Латвии
«Русофоб» — это тот, кто ненавидит русских: Иесалниекс ответил Лимонову

https://lv.sputniknews.ru/Russia/20191020/12632880/Russkim-shkolam—da-Marsham-SS—net-Protest-u-genkonsulstva-Latvii-v-Peterburge.html