Совет общественных организаций Латвии

Рута Ванагайте: нас пугают Путиным, чтобы мы забыли, как уничтожили 200 000 своих сограждан

Ванагайте

27 октября крупное вильнюсское издательство Alma Littera разорвало контракт с автором трёх нашумевших в Литве бестселлеров Рутой Ванагайте. Её имя мгновенно удалили с издательского сайта, а презентованная четырьмя днями ранее книжка «Курица с головой салаки» изъята из продажи. Одновременно об отказе продавать книги Ванагайте заявила крупнейшая литовская розничная сеть Maxima. Хотя их там сметали, как пирожки. Что же довело коммерсантов до столь убыточного шага? По официальной версии, Рута замахнулась на святое, пишетTVnet.lv.

На днях сообщив, что ей известно о сотрудничестве с НКВД и причастности к Холокосту одного из наиболее чтимых в стране лидеров антисоветских партизан Адольфаса Романаускаса-Ванагаса. Вкупе со всеми прежними грехами публициста это было уже слишком. Нервы у национал-патриотов сдали.

«(Я) являюсь типичным продуктом лжи советской власти и молчания свободной Литвы… Я должна разочаровать подозрительных читателей: я простая литовка, еврейской крови не имею. Я не только литовка, но и образцовая литовка… Я всегда гордилась своим дедом, который в 1941 году спилил дерево в Каварске, чтобы преградить путь отступавшей Красной Армии. Ещё он сорвал портрет Сталина со школьной стены. Конечно, соседями-литовцами он был оговорён. И арестован.

Я прочитала секретный файл 86-страничного дела моего деда в спецархиве… Подвиг Ионаса Ванагаса был несколько омрачён: я нашла сведения, что во время немецкой оккупации он был комиссаром, который составлял списки евреев…

и за это получил награду — еврейский дом и 4,5 гектаров земли. Так написано в деле.

… Если никто из ваших родственников нигде не участвовал, евреев не знал, то подумайте о других статистических данных… Сколько в домах евреев, убитых в Литве, оставалось добра: шкафы, кровати, часы, простыни, подушки, обувь, блузки…

Конечно, это не ваши дедушки и бабушки хватали и везли на тележках, когда всё это было сброшено из окон или продавалось дёшево на площадях местечек.

Точно не ваши, а другие, худшие литовские бабушки и дедушки. Но может быть вы, хорошие литовцы, знаете, где эти антикварные кровати убитых? Кто на них спит? Что им снится?».

Так начинается самая нашумевшая книжка Ванагайте «Наши» («Mūsiškiai»). Вышедшая в начале прошлого года, и до сих пор лихорадящая Литву.

«Cостав преступления» публициста умещается в одной фразе: Ванагайте вынесла тему добровольного сотрудничества с нацистами многих «своих» — и собственных родных в том числе — из научного дискурса в сферу публичного обсуждения.

«Я ведь не написала ничего нового. Всё об этом написано, но никто об этом не говорит. Мы убили 200.000 своих жителей, а говорим об этом в школе полтора часа в году!»

Теперь заговорила вся Литва. Уже год говорит. В маленькой стране Ванагайте удалось то же самое, что некогда Стивену Спилбергу — в масштабе глобальном. И тот, и другая поведали о Холокосте доходчивым языком маскультуры — при этом сохраняя вполне верную интонацию. Не зашкаливающую ни в лубок, ни в триллер. Правда, в арсенале Спилберга были голливудская индустрия, обширный бюджет и почтительность продюсеров, а к услугам Руты Ванагайте — литовские архивы, несмелые голоса свидетелей, автомобиль, компьютер и изумлённые заявленной темой издатели.

Но читатель проголосовал за «Наших» кошельком. Хотя, как и в Латвии, в Литве книги — не самое дешёвое удовольствие. Первый двухтысячный тираж смели во мгновение ока. Его несколько раз допечатывали. Естественно, 19-тысячная цифра проданных экземпляров не могла не вызвать неудовольствия крепнущего с каждым годом правонационалистского крыла литовских политиков.

Комментируя сыплющиеся с разных сторон упрёки в неуместности дискуссии, открытой «Нашими» перед лицом внешнеполитической ситуации, она добавила: «Если бы Путина не было, его стоило бы выдумать. Это ведь так удобно!»

Ноябрь 2, 2017

http://press.lv/post/ruta-vanagajte-nas-pugayut-putinym-chtoby-my-zabyli-kauk-unichtozhili-200-000-svoih-sograzhdan?fbclid=IwAR2-ddLTD8L0tQgeZR9_6ihNLWRcNYso4_nx8_rdamCavsjcKtYYvTyJirs

Sorry, Comments are closed.

Рубрики

Архивы