Национализм в Латвии строится на фундаменте легиона Waffen SS, который воевал за гитлеровскую Германию, но миф о том, что эти люди боролись за независимость, с каждым годом разрастается все больше и больше.

По результатам опроса исследовательского центра SKDS, доля сторонников чествования латышских легионеров в Латвии возросла до 52%, а число категорических противников такого чествования упало до 16% — это минимальное значение за 20 лет.

Население Латвии напоминает грядку, которую почти все представленные в Сейме партии щедро удобряют вопиющим национализмом, заявил Sputnik Латвия глава Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов.

«Этот национализм строится на фундаменте легиона Waffen SS — людей, которые воевали за гитлеровскую Германию, боролись против воинов Красной армии и против антигитлеровской коалиции. С каждым годом все больше и больше разрастается миф о том, что эти люди боролись за независимость», — констатировал Шарипов.

По его словам, такую националистическую позицию занимают не только представители Нацобъединения, но и почти все партии.

«Они могут по-разному называться и говорить, что исповедуют демократические или либеральные принципы, но они национальные по своей сути. Не удивлюсь, если через какое-то время дата 16 марта вновь получит официальный статус, станет либо памятным днем, либо государственным праздником», — отметил Шарипов.

С 1994 года в Риге 16 марта проходит марш бывших легионеров Waffen SS и их сторонников, в других городах Латвии проводятся мероприятия, направленные на чествование латышского легиона.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее это понятие стало применяться для обозначения всех, кто проходил службу в латышских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны.

Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому легионеров чествуют в Латвии 16 марта.

Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса — суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались при участии СС.

Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров «защитниками свободы» и «жертвами трагедии» латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов Waffen SS и их сторонников в центре Риги. Любые попытки переписать итоги Второй мировой войны и поставить под сомнение приговор Нюрнбергского трибунала недопустимы, подчеркивал МИД РФ.

https://m.lv.sputniknews.ru/radio/20200526/13795218/severnyj-potok-dva-nuzhen-europe-chizhov-objasnil-pri-chem-zdes-russia.html