На фото: Константин Чекушин (слева) и Борис Цилевич

Борис Цилевич:

  • Подали иск в Конституционный суд, оспариваем соответствие “реформ Шадурскиса” Сатверсме (Конституции) и международным обязательствам Латвии. Очень серьёзно поработали юристы Alexey Dimitrov и Elizabete Krivcova, а также наши активисты и эксперты в области образования Konstantin ChekushinIgor PimenovMargarita Dragile. Спасибо, коллеги! А для меня подготовка иска в последние пару месяцев стала практически основной работой… 
    С юридической точки зрения вопрос очень сложный: международные стандарты сформулированы в довольно общем виде, практика европейских государств различается радикально, судебных прецедентов немного. Тем не менее, тщательный юридический анализ показывает, что принятые поправки не соответствуют принципам демократии (приняты без участия и учёта мнения тех людей, которых они непосредственно касаются), не гарантируют права на образование и равного доступа для всех, а также противоречат конституционным нормам о защите прав национальных меньшинств. В значительной мере мы опирались на предыдущее решение Конституционного суда 2005 года по нашему иску – тогда КС признал пропорции 60%:40% в средней школе соответствующими Сатверсме, но сформулировал ряд требований и условий, которым нынешние поправки не соответствуют. 
    Надеюсь, что в итоге важнейшая проблема будет решена в соответствии с современными принципами равенства, недискриминации и уважения прав меньшинств, а не исходя из соображений предвыборного пиара и личных амбиций отдельных министров.