Введение военного положения – очередной шаг Киева, направленный на полный разрыв отношений Украины с Россией. Об этом, выступая в Европарламенте в Брюсселе на Европейском русском форуме, заявил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Политолог обратил внимание европейцев на тот факт, что еще в 2014 г. Международный комитет красного креста (МККК) охарактеризовал конфликт на Дон6бассе как «вооруженный конфликт немеждународного характера». Сергей Пантелеев напомнил, что именно МККК «как организация с особым статусом, компетентен классифицировать военные конфликты, определяя их категорию» и такой подход соответствует международному праву.

Однако на практике распространение получил неправовой подход характеристики конфликта как «гибридной войны» России против Украины, являющийся инструментом США для дискредитации России как «агрессора». «Это вопрос интерпретации геополитического конфликта, обращенный не к праву, а к пропагандистскому воздействую через СМИ», — отметил политолог.

По его словам, «с этой точки зрения абсолютно оправдано характеризовать конфликт как гибрирдную войну США против России, в которой Украина была принесена в жертву геополитическим интересам США по сдерживанию России» и такая характеристика полностью соответствует реалиям.

Сергей Пантелеев привел статистку жертв войны на Донбассе, отметив, что, если по состоянию на август 2018 г. ООН насчитывал 3 035 погибших мирных граждан, то народные республики Донбасса на начало 2018 года заявляли 5 976 погибших только в ЛНР и ДНР, включая 109 детей, причем с того времени эта цифра увеличилась, в том числе и по детям.

«Но Запад не замечает эти ужасающие убийства детей на Донбассе», — заявил, обращаясь к евродепутатам, Сергей Пантелеев, отметив, что заботясь на словах о «человеческом измерении», Запад применяет явные двойные стандарты.

По словам политолога и война на Донбассе, и миф о «российской агрессии», и раскол православия и введение на Украине «военного положения» главной целью имеют окончательный разрыв отношений Украины с Россией и натравливание двух частей некогда единого народа друг на друга. «Но Россия не может бросить Донбасс и не может отказаться от влияния на Украину. Здесь наши люди и наши национальные интересы», — подчеркнул Пантелеев.

Российский политолог заключил, что непризнание Западом этих реалий может привести к эскалации конфликта с Россией, вплоть до военного столкновения, в котором, в отличие от США, Россия и Европа не заинтересованы.

Напомним, что 26 ноября 2018 года в здании Европарламента в Брюсселе открылся XII Европейский русский форум. Заявленная тема форума — «Эскалация отношений между Западом и Россией: Будущее Европы в случае военного конфликта».

Традиционно на форуме, организованном Европейским русским альянсом, обсуждаются разногласия между Россией и Евросоюзом, идет поиск точек соприкосновения. В нем принимают участие десятки политиков, общественных деятелей и экспертов с обеих сторон.

XI Европейский русский форум прошел в Брюсселе в декабре 2017 года. Его главная тема звучала как«Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки».

http://www.russkie.org/news/sergey-panteleev-gibridnaya-voyna-amerikanskiy-propagandistskiy-mif/?fbclid=IwAR3CQCAFTDDnQn1Jtx-QE4FLntQZfu4vBrcJkMSngt97Whjs64pQiCVos_g