В Латвии жив тот нацизм, который в свое время, 9 мая 1945 года, удалось загнать обратно в логово, заявил глава Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов.

Активисты Русского союза Латвии и Латвийского антинацистского комитета утром 22 июня спустили на воду Даугавы венок со свечой в память о жертвах Великой Отечественной войны.

В Латвии будут помнить трагическую дату начала Великой Отечественной войны, потому что борьба с нацизмом в стране не окончена, заявил Sputnik Латвия глава Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов.

«В Латвии память о начале войны будет сохраняться именно из-за позиции государства. Несмотря на то, что 79 лет — достаточно большой срок, молодежь с интересом относится к тем событиям. Это до сих пор актуально — к сожалению, в Латвии война с нацизмом не окончена. Тот нацизм, который в свое время, 9 мая 1945 года, удалось загнать обратно в логово, в Латвии жив», — заявил Шарипов.

Он рассказал, что в Латвии заводятся уголовные дела против антифашистов, Сейм принимает законы, по которым жители Латвии не смогут носить форму армии-победительницы, георгиевскую ленту и не смогут выражать свое мнение, потому что около главного символа Победы в Риге, памятника Освободителям, будет образована особая зона.

«Именно поэтому молодежь будет помнить тот день, когда поднял голову фашизм, и будет продолжать борьбу, которую начали в свое время деды и прадеды», — подчеркнул Шарипов.

Немецко-фашистские войска напали на Латвию в первый же день Великой Отечественной войны — 22 июня в 3 часа 55 минут начался первый авианалет военно-воздушных сил гитлеровской Германии на Лиепаю. Атака фашистских сил на Латвию являлась частью плана «Барбаросса», согласно которому после взятия Прибалтики гитлеровцы намеревались захватить Кронштадт и Ленинград, а затем — Москву.

https://m.lv.sputniknews.ru/radio/20200622/13940014/sharipov-poka-latvia-ne-dobit-natsizm-den-nachala-voyny-ne-zabudetsya.html