Латышский легионер СС, бывший депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис, в отношении которого Следственный комитет России ранее начал проверку на причастность к преступлениям против человечности, умер в Латвии на 97 году жизни.

РИГА, 19 апреля 2020 — Sputnik. 

Скончался Уроженец Валмиеры, легионер латышского легиона СС Висвалдис Лацис. Ему было 96 лет, сообщает Bb.lv.

Лацис был призван в латышский легион СС в 1943 году и служил в 44-м полку 19-й гренадерской дивизии, где получил звание лейтенанта. Дважды был легко ранен в боях в Курземском котле. А после разгрома фашистской Германии оказался в плену, но репрессирован не был.

И уже в 1949 году стал студентом Латвийского сельскохозяйственного института, но не окончив его в1957 году поступил в Латвийский университет (ЛУ), где изучал английскую филологию. В 1965 году окончил ЛУ и получил диплом филолога.

Далее легионер ушел в политику и дважды был избран в Сейм — девятого и десятого созывов. Баллотировался сначала от Союза «зеленых» и крестьян. Затем перешел в Национальное объединение.

Лацис был регулярным участников марша легионеров 16 марта в Риге. А в 1995 году был награжден орденом Трех звезд четвертой степени.

Соболезнования родным и близким легионера поспешил выразить глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. На своей странице в Facebook назвав его публицистом, историком, политиком и активным участником Третьей Атмоды.

Напомним, что имя Лациса было обнародовано в совместном докладе российских неправительственных организаций — Фонда «Историческая память» и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона, которые еще живы».

В 2017 году Лацис переиздал книгу «Латышский легион в свете истины», где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

После этого Следственный комитет (СК) России возбудил против него уголовное дело по статье о геноциде во время Великой Отечественной войны, а также о реабилитации нацизма.

В СК РФ полагают, что Висвалдис Лацис хотел сформировать у читателей и в обществе в целом ложное представление о том, что латышские легионеры не были причастны к преступлениям, осужденным в ходе Нюрнбергского процесса.

Фильм, прославляющий эсэсовцев, покажут в школах Латвии?
Латышские легионеры СС: героизация в Латвии, связи по всему миру, безнаказанность
Гаспарян: ветеран латышского легиона СС Лацис должен получить по заслугам