Первый, Царскосельский лицей, который воспитывал новую общественную элиту, обогатил русскую политику и русскую культуру на сто лет вперёд. 

Нынешний Пушкинский лицей, основанный тридцать лет назад, внёс весомый вклад в образовательную систему Латвии, продолжив традиции профильных отделений, на одном из которых — отделении иностранных языков — учился и я. 

Особенный привет в связи с этим замечательным днём Марине Анатольевне Дремлюге, блестящей преподавательнице французского языка, которая, насколько я знаю, сейчас находится не в Латвии. Пушкинский лицей без французского языка — не лицей, и я искренне надеюсь, что французская филология в лицее в надёжных руках. 

Вечная память выдающемуся учителю русской словесности Андрею Георгиевичу Ефремову, преподававшему искренне и глубоко, от всего сердца. 

Выдержки, мужества, в том числе и гражданского, хочу пожелать всему коллективу Пушкинского лицея, который создавался как передовое, прогрессивное учебное заведение, выросшее на базе 79-й физико-математической школы, которая ставила перед собой задачу всестороннего развития личности. Лицей перенял и упрочил эту традицию даже в непростое время. Благодаря Алине Борисовне Владимирской и Нинели Ивановне Подгорной, которая создала великолепный музей Александра Сергеевича Пушкина в Прибалтике, находящийся в стенах лицея. 

Так что пусть Пушкинский лицей и дальше служит любви, добру и разуму! А мы его в этом поддержим.

Александр Филей