храм Успения Пресвятой Богородицы Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины

Александр Гурин

300 лет назад – в 1719 году – в Риге родился Федор Саманский – основатель старообрядческого храма, который ныне считается самым крупным храмом староверов-поморцев во всем мире.

С давних времен сохранился портрет рижанина Федора Никифоровича Саманского. На нем надпись: «Сие подобие лица прежде бывшего в Риге духовного отца и настоятеля и первого… больничного заведения основателя Федора Никифоровича и в сем заведении представившегося 1794 года августа в 6 день 75 лет от роду».

Федор Саманский

Ныне в Риге немногие помнят что-либо о Федоре Никифоровиче. А зря! На первый взгляд, текст на портрете свидетельствует лишь о том, что прихожане старообрядческого храма сохранили добрую память о своем духовном наставнике после его смерти. На самом деле надпись напоминает и о нескольких больших достижениях, к которым оказался причастен Федор Никифорович.

Чтобы понять, о каких достижениях речь, необходимо небольшое отступление. Религиозный деятель и просветитель Федор Саманский был не только основателем старообрядческого храма, но и одним из создателей староверческой общины в Риге. Причем эта община выполняла просветительские, социальные функции – дело для того времени весьма необычное.

Федор Саманский
Федор Саманский

Так, при основанном Саманским в Риге храме существовала школа, где учились на русском языке свыше ста мальчиков и девочек, причем дети бедных родителей – бесплатно. За счет общины функционировала богадельня, о масштабе благотворительности красноречиво свидетельствует такая цифра: несколько позднее, в 1829 году, в богадельне при храме проживало около 250 пожилых людей. И это была лишь одна из четырех староверческих богаделен в городе.

При храме имелись детский дом, иконописная мастерская. Писцы занимались перепиской старинных духовных книг. И как явствует из надписи на старинной картине, еще в XVIII столетии здесь имелась больница. На этот факт стоит обратить особое внимание.

Дело в том, что первая муниципальная больница была построена в Риге в 1803 году. А до этого из медицинских стационаров в городе существовали только военный госпиталь, естественно, предназначенный лишь для военнослужащих, и больница рижских старообрядцев.

То есть русские староверы силами общественности создали больницу раньше, чем это сделал контролировавшийся в то время цивилизованными немцами Рижский магистрат.

Добавим, что старообрядческий духовный наставник Федор Саманский был и просветителем. Он создал при храме библиотеку. Сегодня книжница – гордость старообрядческой общины. Ведь в ней хранятся древние рукописи, старинные книги XVI века – времени, когда на Руси началось книгопечатание… Пожалуй, больше нигде в Латвии не найти схожего собрания русских книг.

Еще один рекорд, к которому причастен и Федор Саманский, связан с историей храма. Считается, что первый старообрядческий храм в Риге был построен по благословению Федора Никифоровича Саманского более четверти тысячелетия назад – в 1760 году. С этого момента ведет отсчет известная нам история старообрядческой общины. Пишу так, потому что староверы, конечно же, жили в Риге и до 1760 года. Просто подробная информация о жизни общины в первой половине XVIII столетия до наших дней не дошла.

Вид и план осады Риги 14 июля 1710 года. Иллюстрация «Книги Марсовой» А.-М. Малэ (2-е издание). Оттиск второй половины XVIII века
Вид и план осады Риги 14 июля 1710 года. Иллюстрация «Книги Марсовой» А.-М. Малэ (2-е издание). Оттиск второй половины XVIII века

Жизнь общины

В XVIII веке и в начале XIX столетия численность русских староверов в Риге быстро росла. Приведу простой пример. В 1830-м году в Риге был уже не один, а три староообрядческих храма: два в Московском форштадте и один в Петербургском предместье. Можно добавить, что в том году количество староверов в Риге было сопоставимо с числом, к примеру, латышей, проживавших в городе.

Чем же занимались староверы в лютеранском городе? Ответ очень прост: работали. Немецкий публицист конца XVIII столетия Оттон Гун отмечал, что русские огородники «нанимают здесь огороды, обрабатывают оные с великой рачительностью, заводят теплицы и парники». То, что трудолюбивый немец заговорил о русской рачительности, – красноречивый факт.

А латышский священник Янис Лицис в XIX столетии так писал о культуре обслуживания в русских лавках: русский продавец на прощанье «и пряник грошовый подарит, руку пожмет, спросит, из какой мызы. Приедешь в другой раз в город, а он уже тебя издали опознал, зовет по имени… спросит, здорова ли жена, дети».

Занимались староверы и тяжелой работой на мануфактурах, где, к примеру, рижский бюргер вряд ли способен был себя представить рабочим даже в кошмарном сне.

А так как Рига после присоединения ее к России стала быстро развиваться, то работы для староверов хватало, и число их, как уже говорилось, росло.

Итак, если, к примеру, немцы пришли в Латвию как завоеватели, то русские – как работники. Своего рода символ давнего немецкого присутствия – старинные замки. Символ русского присутствия – православные и староверческие храмы.

Конечно же, староверы не были в Риге только огородниками и фабричными рабочими. Российские ученые, характеризуя староверов Латгалии в XIX веке, недаром писали: «Трудолюбивы и проворны… многие из них отличаются значительным благосостоянием».

Староверы основали в Риге в XVIII веке и в первой половине XIX столетия немало предприятий. Так, купец первой гильдии Савва Дьяконов основал в этом городе один из крупнейших в Российской империи кожевенных заводов, купец Федот Грязнов – первое сколь-нибудь значимое в то время в Риге металлобрабатывающее предприятие.

Как рижский род Витте в Российской империи по службе продвигался

Рига, 1890 год

Некоторые бренды Латвии были созданы в дореволюционный период русскими. Так, старовер Сидор Кузнецов построил в Риге знаменитую фарфоро-фаянсовую фабрику. Уже в XX столетии изделия этого предприятия получали в подарок и президент Латвии, и глава СССР – пожалуй, это лучшее свидетельство того, как воспринимался уровень рижских фарфоровых изделий.

Купцы-старообрядцы хорошо зарабатывали и делали щедрые пожертвования общине.

Сам основанный в 1760 году старообрядческий храм находился на земле купца Саввы Дьяконова и был построен на его средства. Кстати, первый храм, как и положено зданию в предместье, был деревянным. Ведь при подходе вражеских войск к крепости Рига предместья следовало сжечь, а деревянные здания сжигать было легче.

Однако уже в XVIII столетии вместо деревянного здания храма возводится каменное! Легко представить себе, как непросто было добиться разрешения на строительство, нарушающее правила. Да, видно, умели лидеры старообрядческой общины договариваться, а трудолюбивых старообрядцев в городе, похоже, ценили.

А между тем число прихожан росло, во второй половине XIX века каменный храм был перестроен и расширен. Огромные по тем временам деньги – 250 тысяч рублей – пожертвовали прихожане.

Ныне храм Успения Пресвятой Богородицы Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, как уже говорилось, считается самым крупным храмом староверов-поморцев в мире. И наряду с рижскими православными храмами он напоминает о многовековой истории русских Риги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

https://lv.baltnews.com/Russia_West/20191002/1023407181/Sled-russkikh-staroverov-v-Rige-ot-prosvetitelstva-do-kupechestva.html?fbclid=IwAR0-jDqpsGKt36jnAMfxAdzSrdgwgfFrJLpEpih2UAHlPpThMQp5nArXXVo

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

21 июля 2019 | 10:05

«Вот и на нашей улице праздник»: как в Риге вспоминают писателя Пикуля

29 июля 2019 | 12:25

Огненный таран под Ригой: как прошел последний бой летчика Люлина

14 сентября 2019 | 13:05