Не только русскоязычное население Латвии очень болезненно воспринимает реформу образования, разработанную министром Карлисом Шадурскисом. Есть представители коренной национальности, которые не довольны тем, что происходит в сфере образования.

В эфир программы «Вечерний интерактив» на радио Baltkom прозвонилась женщина по имени Инга, которая, сама являясь латышкой, призналась, что ей стыдно за свой народ и объяснила почему.

«Я латышка, мне стыдно за всех латышей. Я только что вернулась из поездки по Хорватии. Была в Боснии и Герцоговине. Я приходила в ужас, когда мы видели все эти разбомбленные дома. Еще совсем недавно там что-то происходило. Мне очень бы не хотелось, чтобы ситуация в Латвии обострилась», — сказала радиослушательница.

При этом Инга подчеркнула, что такому обострению могут привести последние решения о переводе обучения только на госязык.

«Я латышка, но я очень толерантно отношусь к русским людям. Я работаю в сфере обслуживания — в медицине и абсолютно не разделяю людей по национальности, так как сама могу говорить по-польски, по-русски, по-латышски, по-английски. Я очень сильно огорчена решениями Шадурскиса. Мне стыдно за латышей», — рассказала Инга.

Программа «Вечерний интерактив» выходит в эфир радио Baltkom каждый вечер с 18 до 19 часов [в некоторые дни с 17 до 19], в ходе которой с радиослушателями обсуждаются насущные проблемы, актуальные темы в политике, экономике и социальной жизни. Последняя программа была посвящена толерантности латвийского общества.

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/236284_slushatelnica-baltkom-ya-latyshka-i-mne-stydno-za-svoj-narod/