Владимир Соколов

Русская школа существует в Латвии с 1789 года, зачем же ее рушить? — своим мнением о переводе русского образования на латышский язык поделился Владимир Соколов, председатель Русской общины Латвии.

-Даже в годы фашистской оккупации в Латвии были русские школы — почему же их хочет ликвидировать независимая Латвия, состоящая в ЕС? Выходит, она поступает хуже, чем фашисты — почему?

В 93-94-м годах мне доказывали, что будущее за билингвизмом, от него русские школы только выиграют. Я согласился. А теперь мне доказывают, что монолингвизм, обучение на одном, латышском языке, все-таки лучше, и я не понимаю — почему?

В Латвии традиционно существует образование на латышском языке и языках меньшинств — зачем же рушить модель, которая хорошо зарекомендовала себя?

Между образованием в школе и в вузе огромная разница. В вуз человек идет за профессией и ориентируется на преподавателей, на их язык. В школе первичен ребенок и образование должно подстраиваться под него. Не зря в Эстонии решили оставить русские школы и улучшить в них качество преподавания эстонского языка, чтоб на выходе дети им хорошо владели и в то же время не теряли в знании предметов. А у нас школы это вопрос не образования, а политики.

Записала Елена СЛЮСАРЕВА 

http://www.press.lv/post/sokolov-v-latvii-obhodyatsya-s-russkimi-shkolami-huzhe-chem-pri-fashistah/?fbclid=IwAR11Q8fhDoA_R9gZcsAnEOmBYz7pD6jMktAFTR_ebHKrthzVKDssUYm1L4o#