Снова мы судились. Сегодня состоялось очередное заседание суда по делу о 17 июня. Мы продвинулись ещё дальше в понимании истины.

Главное – вот что. Историк Виктор Гущин в своём выступлении в качестве свидетеля по моему делу сказал чётко и конкретно – ни один международный орган не квалифицирует события 1940 года в Латвии как акт агрессии и оккупации. Да и на момент ввода дополнительного контингента Красной армии непризнание этого манёвра декларировали только три страны – США, Португалия и Ватикан. Но и их позиция была дезавуирована после подписания в 1975 году Хельсинского соглашения, которое утвердило послевоенные границы и стало основой для административного устройства Европы.

Тезис о «советской оккупации Латвии» часто звучал в пропагандистских высказываниях нацистов. 

Одним из авторов идеи оккупации стал сотрудник диверсионного подразделения абвера «Бранденбург-800» Дитрих Андрей Лебер, кстати, в дальнейшем – один из наставников Эгила Левита. 

Первыми традицию отмечанию «дня советской оккупации» заложили гестаповцы, которые весной 1942 года сформировали «Комиссию по расследованию зверств большевиков в Латвии». В мае этого года они выпустили издание “Baigais gads”, в котором лживо преподнесли год советской власти как год страшного террора и репрессий.

Примечательны люди, вошедшие в состав этой комиссии при гестапо. Это были в основном латышские коллаборационисты. 

Комиссия получила своё название по имени её председателя – Яниса Зутиса. В период диктатуры Ульманиса Зутис занимал пост помощника прокурора Рижского окружного суда, а уже в годы гитлеровской оккупации получил повышение от новых хозяев, став прокурором. Другой видный деятель комиссии «по зверствам» — Эдуард Пукитис, бывший адмирал латвийской флотилии. И он успел отличиться на общественной почве, будучи с 1926 по 1935 год руководителем националистического сообщества “Vilnis” («Волна»). 

Ещё один член комиссии, Март Грузис, капитан латвийской армии, до вторжения нацистов поработал санитаром Рижской психиатрической больницы. Весьма экзотический род деятельности.

В распоряжении комиссии было сорок нанятых работников, которые должны были осуществить масштабную фальсификацию для того, чтобы наглядно показать широким массам населения ужасы и потрясения советского года. 

Эти люди – внимание – занялись специальной обработкой трупов, сознательно уродуя их для того, чтобы составлять фиктивные акты «о зверствах большевиков». Для сокрытия следов умышленного изуродования трупов нацисты расстреляли десять евреек, взятых ими из гетто для работы в комиссии. 

Эта комиссия Зутиса заложила первый камень в идеологему «советской оккупации», которая будет принята как краеугольный компонент официальной государственной доктрины. Получается, что эту идею современная Латвия унаследовала от нацистских диверсантов и провокаторов.

Вся комиссия работала не покладая рук под непосредственным руководством главы генерального комиссариата «Леттланд» Отто Хинриха Дрекслера. Практическую координацию осуществлял шеф рижского гестапо Рудольф Ланге. Всё в соответствии с методичкой Геббельса, который и не такие штуки проворачивал. В дальнейшем нацистская администрация использовала подложные материалы для проведения масштабной антисоветской пропаганды во всей оккупированной ими Прибалтике. Эта пропаганда возымела действие на некоторую часть населения Латвии. 

После войны эстафетную палочку переняли уже американские и английские пропагандисты, которые культивировали «общества зарубежных латышей» и регулярно постулировали миф о советской оккупации, воспроизводя тезисы нацистов, опробованные впервые комиссией Зутиса.

Целых четыре года о «советской оккупации» без устали писали пропагандистские органы нацистской печати, в том числе «Tēvija», “Zemgale”, “Darbs un zeme”, “Ostland” и многие другие. Таких органов печати хватало с избытком – целых сорок три легальных периодических издания, подконтрольных нацистам. Для очернения советского года в ход шли самые отвратительные аргументы нацистов. В сознание латышей, литовцев и эстонцев аккуратно и расчётливо закладывался миф о том, что большевики хотели уничтожить все прибалтийские народы.

Вот откуда растут ноги у «оккупации». Это надо знать и понимать для того, чтобы не повторять тезисов, которые когда-то были высказаны нацистами. За нацистами повторять нехорошо и недостойно.

Благодарю историка Виктора Гущина за поддержку и предоставленные материалы.

 80 лет «советской оккупации» Прибалтики: в чем ошибся Путин? / Оперштаб

Вам также может быть интересно:

Спецпроект RuBaltic.Ru: Тропой пособников Гитлера

Спецпроект RuBaltic.Ru: Когда в Кремле решили присоединить Прибалтику