Господа министры!

В условиях пандемии и карантина латвийское правительство распорядилось перевести школьников на дистанционное обучение. Латвия – не исключение, во многих странах в условиях карантина школьники учатся дистанционно. Очевидно, этот неподготовленный переход порождает проблемы во всех странах. Однако в Латвии есть дети, для которых дистанционное обучение создаёт особые, часто непреодолимые препятствия.

Речь идет об учениках русских школ, которые оказались в процессе двойного перехода – к дистанционному обучению и к латышскому языку, как основному языку преподавания.

Русский союз Латвии подтверждает свою принципиальную позицию – дети должны учиться на родном языке. И времена вынужденного дистанционного обучения выявили новые аргументы в поддержку такого решения.

К нам поступают информация о сложностях, которые испытывают многие семьи, чьи дети сейчас получают письменные задания сплошь на латышском языке и не могут самостоятельно их выполнить. Учителя в условиях дистанционного общения не успевают определять, кто из учеников на каком этапе «застрял» — не понял задания, не успел его выполнить. Ситуацию спасают родители, которые переводят задания и помогают с их выполнением.

Но не все дети получают такую помощь. Те родители, которые должны ходить на работу в то же время, когда происходит дистанционное обучение, не могут ничем помочь своим детям. В результате, школьники заметно отстают в учёбе, забрасывают выполнение письменных заданий, теряют не только время и знания, но и уважение к себе.

Проблемы, возникшие в семьях при после перехода на дистанционное обучение, однозначно указывают на то, что эффективное обучение большинства детей в основной школе (1-9 класс) возможно лишь при максимальном использовании родного языка. В средней школе (10-12 класс) применение родного языка в процессе обучения также повысит качество образования.

Русский союз Латвии настаивает на снятии всех ограничений на использование родного языка детей в школах Латвии. Особенно это необходимо в условиях чрезвычайной ситуации и дистанционного обучения. Кроме того, необходимо учесть, что именно на русском языке в интернете доступно огромное количество качественных учебных материалов.

Только снятие всех ограничений на их применение и отмена запретов на использование родного языка обеспечит в условиях чрезвычайной ситуации гарантированное Сатверсме право на образование для учащихся школ национальных меньшинств Латвии.

Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов,
сопредседатели РСЛ