Любое обострение отношений между русскими и латышами не решается должным образом, поскольку это не воспринимается как проблема, которую надо решать, кроме того, в Латвии нет публичных личностей, которые представляли бы позицию русскоговорящих и популяризировали эту проблему, пишет Mixnews. Об этом в рамках интернет-шоу TROJAN на платформе YouTube заявила основательница центра исследовательской журналистики Re:Baltica Инга Сприньге.

LETA

LETA
 

«Почему я об этом не слышу, не читаю об этом? Вы недовольны таким отношением, но кто вас здесь представляет? Вас представляют Жданок и Гапоненко. Когда я пыталась уговорить кого-то на интервью о рижских русских школах, знаете, сколько времени пришлось потратить, чтобы уговорить смельчаков? Мы сначала думали что нас как латышей считают предателями, и русские с нами говорить не будут. Хотели просто видео снять.

В итоге уговорили русскоязычную журналистку, думая, что ей будет проще убедить какую-нибудь семью, чтобы они рассказали, в какие школы отправляют своих детей. Она нашла одну маму, записала ее, а потом мама отказалась, попросила не использовать материал», – рассказала Сприньге.

«Получается, когда мы хотим сделать интервью и готовы предоставить платформу с латышской аудиторией, где нам найти этих людей? Где же голос вашего нового русского поколения? Я его не слышу. Он не входит в мой пузырь», – добавила она.

В интервью TROJAN Сприньге также рассказала о финансировании центра исследовательской журналистики Re:Baltica и связи центра с политическими партиями. Она также поделилась своим ТОП-3 честных политиков и раскритиковала депутата Алдис Гобземса, который впоследствии ответил на ее реплику в своем Twitter.

Комментарий правозащитника Александра Кузьмина:

Сприньге жалуется на «неправильных» русских, не готовых говорить (то, что «журналисту» нужно?). Возможно, кто-то действительно отказывал ей в интервью. Но причина в том, что она лицемерна — заявляет «Es uzskatu, ka Latvijā skolās krievu tautību bērniem ir jāmācās latviešu valodā» https://www.facebook.com/natalja.mihail…/…/2171927326160181… и при этом «удивляется» — «Нас это шокировало. Какое должно быть недоверие к своим человеческим собратьям, чтобы поверить, что кто-то систематически, на уровне государства, специально хочет уменьшить возможности ребенка?» https://ru.rebaltica.lv/?p=968 Столько усилий приложила, целую серию статей об образовании нацменьшинств написала — и делает вид, что не знает позиции экспертов ЮНЕСКО https://www.facebook.com/aleksandr.kuzmin.73594/posts/1737300926332296 (рус.), https://www.facebook.com/aleksandr.kuzmin.73594/posts/1739332309462491 (лат.) и ОБСЕ https://www.osce.org/…/thematic-recommendations-and-guideli… о предпочтительности образования на родном языке. А если знает, то единственный возможный вывод — она хочет уменьшить возможности нелатышских детей