Совет общественных организаций Латвии

США и военные преступники из Латвии

В Риге вышла редкая по теме книга – молодой профессор Флоридского университета Ричардс Плявниекс изучил дела обвинявшихся во время холодной войны на Западе латышских эмигрантов. Викторс Арайс и его подручные творили массовые убийства в оккупированной нацистами Латвии, а после войны бежали за границу, стремясь представить себя жертвами политических преследований Кремля…

«Советский режим… очень преувеличивал»

Р. Плявниекс в своей книге детально рассказывает о создании и функционировании «команды Арайса» — находившейся под крылышком нацистской службы безопасности СД бригады киллеров.

Однако он отрицает данные Чрезвычайной комиссии Латвийской ССР: «Расчеты советской стороны были заранее определены, искусственно раздуты и осознанно непоследовательны».

Интересно в этой связи отметить, что американец Плявниекс жил в Москве в 90-е годы, а также сотрудничал с иерусалимским Центром памяти Холокоста – «Яд Вашем».

Со ссылкой на американскую конституцию

Бюро особых расследований (OSI) – так именовалось в период от завершения Второй мировой войны до окончания войны холодной специальное присутствие Минюста США, занятое поиском и наказанием военных преступников. Однако против него подозреваемые в Холокосте выступили… с конституцией наперевес! Конрадс Калейс, командовавший ротой охраны лагеря в Саласпилсе и запечатлевший сожжение белорусской деревни на страницах коллаборационистского журнала Laikmets, во время процесса в 1985-1988 годах ловко увиливал от осуждения:

«Назвав только свое имя, Калейс на все вопросы, заданные ему командой OSI во время прямого допроса, повторял предложение: «Я отказываюсь отвечать, основываясь на том, что мой ответ может меня инкриминировать».

Протоколы суда Калейса составили 1 400 страниц, бывший лагерный охранник ходил на процесс, как на работу. И только в 1994 году его депортировали… в Австралию. Но уже после этого он обосновался в Канаде, где судился до 1997 года. Все это время латвийская Фемида нисколько не интересовалась его судьбой – и только на десятом году независимости Генеральная прокуратура выдвинула обвинения. Австралийцы арестовали престарелого эмигранта – но вернуться в Ригу ему уже было не суждено, он предстал перед

Высшим судом…

Несколько ранее в отношении другого подозреваемого, Элмара Спрогиса, произошла попытка покушения. После того, как суд оправдал бывшего замначальника полиции Мадоны, сославшись на недостоверность свидетельств, переданных из СССР, рядом с домом Спрогисов произошел взрыв. Ответственность за теракт в сентябре 1985 года в Нью-Йорке, в котором был тяжело ранен и потом скончался непричастный прохожий, взяла на себя радикальная Лига защиты евреев.

Впрочем, как констатирует Ричардс Плявниекс, и сами «американские латыши иногда попадали в одну лодку с экстремистскими и весьма неприятными союзниками». Так, обвиняемых по процессам о Холокосте поддерживал «ревизионист» Тед О’Киф, утверждавший, что в результате таких судов «у многих сотен американцев отнимают права и их выкидывают из своего государства».

«США вели себя слишком осторожно и были слишком скрупулезны, защищая права обвиняемых», — признает историк Р. Плявниекс. «Нужно верить, что образовательная миссия OSI повлияла также на американских латышей. Автор этой книги является доказательством того, что в известной мере это случилось».

Верные сыны партии. Республиканской

Ричардс Плявниекс со знанием дела повествует о земляках и отношениях «тримды» с Белым домом:

«Будучи настроены левее из обеих партий Америки, демократы почти автоматически не доверяли практически ни одному латышу изгнания. Американская латышская община была неизменно верна республиканцам, и это было, начиная с Эйзенхауэра, продолжая с Маккарти, Никсоном, Фордом, и особенно уже во время президентства Рональда Рейгана, и заканчивая Джорджем Хербертом Уолкером Бушем и моментом, когда рухнул советский враг. Латышская община начала укореняться в новом государстве и основывать свои церкви, свободное времяпрепровождение и спортивные общества, посылала молодежь учиться в университеты и служить в вооруженных силах и постепенно получать также экономические успехи, таким образом став своего рода политическим лобби, которое весьма часто воплощалось в Американском латышском объединении (АЛО). Его несгибаемый антикоммунистический настрой позволил сторонникам уже созданного блока правого крыла присоединиться к латышским иммигрантам. Кампания сторонников Рейгана, направленная против «империи зла», а также культ борца холодной войны, переживший свой апофеоз в 80-е годы, привлек к себе увлеченную активность американских латышей, побудив их поддерживать республиканских кандидатов».

Силовики США также находились в тесном контакте с эмиграцией: «Бывший директор ЦРУ Уильям Колби в интервью государственному телевидению признательно высказался о сотрудничестве одного осужденного латыша с управлением. Этот человек успешно специализировался на вербовке перебежчиков из советской Латвии. Среди республиканских политиков и влиятельных персон, активно поддерживавших дело латышей Америки, публично выступая против OSI, было также много военнослужащих. Многие молодые американские латыши сражались в Корее и Вьетнаме не только как призывники, но и как добровольцы, ибо верили, что борьбу с коммунизмом и стремление прекратить его распространение в Азии ускорит освобождение их собственного государства в Европе, хотя сами на это государство не ступали ни ногой».

Ваш автор имел случай познакомиться с одним из таких персонажей – его звали Лаймонис, ныне ему 71 год. Во время «грязной войны» в Индокитае он выполнял очень странную, поистине американскую функцию – был армейским фотографом, запечатлевавшим буддистские монастыри в тропических джунглях, прежде чем их… разбомбят B-52! Трогательная забота о памятниках зодчества, не так ли?

Хранить вечно

Ричардс Плявниекс прошелся в своей книге по участникам беспрецедентной операции израильского «Моссада», выкравшим в 1965 году спрятавшегося в Бразилии летчика и заведующего «технической части» расстрельной команды.

«Хотя у тех, кто убил Герберта Цукурса, это действие, возможно, вызвало удовлетворение, оно оказало медвежью услугу их общей… цели. Если бы Цукурса судили – особенно как бывшего участника команды Арайса – в результате процесса было возможно получить до сих пор неизвестную информацию о подразделении и его деятельности».

Думается, господин Плявниекс, готовя свою книгу, опирался в основном на зарубежные архивы – в ссылках нам не удалось найти данных из Латвии.

К сведению уважаемого историка: десятки дел, касающихся латышских эмигрантов, по-прежнему засекречены! И сделано это было согласно санкции МИД Латвии, которое распорядилось сохранить 100-летнее «эмбарго» на те архивные фонды, которые касались переписки оставшихся в США и Великобритании дипломатов довоенной ЛР, по экстрадиции обвинявшихся в преступлениях против человечности.

Значит, по-прежнему есть что скрывать!

Николай КАБАНОВ

https://press.lv/post/ssha-i-voennye-prestupniki-iz-latvii/?fbclid=IwAR0rAxjK5ZaxRHHvF6JlkkAfVrhBBpG78XtlhVo5ulxcN6Z7Hb0bx67NDW4

Sorry, Comments are closed.

Архивы