21 октября 2019 года активисты Русского союза Латвии и Латвийского антинацистского комитета провели митинг протеста у посольства Литвы.

Организаторы митинга хотели передать письмо посольству Литовской Республики, но литовские дипломаты отказались его принять, что и стало одной из причин проведения акции протеста. Митинг был проведен в защиту Альгирдаса Палецкиса, который уже почти год находится в литовской тюрьме.

Палецкис — бывший начальник отдела Западной Европы литовского МИДа, бывший депутат Сейма Литвы, бывший вице-мэр Вильнюса. Он был награжден орденом «За заслуги перед Литвой» (в 2013 году литовские власти лишили его этого ордена) и французским орденом Почетного Легиона. Обвиняется в шпионаже в пользу России. Но участники пикета уверены: реальной причиной, по которое власти упекли Палецкиса за решётку – несогласие с навязываемым обществу официальной версией событий января 1991 года в Вильнюсе.

На митинге у посольства Литвы сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов высказал надежду, что Альгирдас Палецкис скоро окажется на свободе и сможет прийти к литовскому посольству вместе с теми, кто находится здесь сегодня. Он отметил, что держать человека в тюрьме за его слова, за высказанное мнение — дикость.

Выступая на митинге, общественный деятель Иосиф Корен отметил, что в тюрьме держат патриота Литвы, который не случайно был награжден литовским орденом.

Собравшиеся на митинг скандировали: «Позор литовской юстиции!», «Свободу Альгирдасу Палецкису!».