Татьяна Жданок: почему латвийских зелёных исключили из общеевропейской партии.

ТАТЬЯНА ЖДАНОК: ЛАТВИЙСКИХ «ЗЕЛЁНЫХ» ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПАРТИИ ТАКЖЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ ОБРАЗОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕДепутат Европарламента Татьяна ЖДАНОК:- Латвийская зеленая партия исключена из Европейской партии зеленых. Фракция «Зеленые/Европейский свободный альянс» — это две разные партии (в партии «Зеленых» состоит и наш Русский союз Латвии), но объединенные общими взглядами на политические процессы и очень сходными программами. Конечно, со своими акцентами. У европейских «зеленых» приоритетом является охрана окружающей среды. Наша партия – «Европейский свободный альянс» защищает права меньшинств, права неофициальных языков ЕС. Например, с одной стороны — каталонский, на котором говорят семь миллионов человек, с другой стороны — русский, на котором в Европейском Союза тоже говорят примерно семь миллионов человек. Так вот, «зеленые» в письменном сообщении нас ознакомили с планами исключить на своем съезде «Латвийскую зеленую партию» по многим причинам. Несоблюдение и несовпадение основных приоритетов. Одна из главных причин – ОТКАЗ ПОДДЕРЖАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ и согласие с реформами, ликвидирующими де-факто это образование. В частности, действия президента Латвии Раймонда Вейониса, представителя партии зеленых, подписавшего этот закон, принятый Сеймом. А ведь он мог этого и не делать! Так что не зря мы несли черную метку к президентскому дворцу в апреле 2018 года. Не зря мы ссылались на поддержку международной позиции. Вот она и была продемонстрирована. Очень сильно. Очень жестко. В решении одной из ведущих европейских партий. Достаточно сказать, что фракция «Зеленые/Европейский свободный альянс» является четвертой по величине фракцией в Европарламенте. И это очень жесткий сигнал. Сигнал не только для Латвийской партии зеленых, не укладывающейся в нормы и рамки позиции именно этого политического течения. Это еще и сигнал для всей латышской правящей политической элиты о том, что они как-то не совмещаются с европейскими традициями, с позициями важных и очень влиятельных европейских политических партий.

Posted by Русский союз Латвии on Wednesday, 13 November 2019

Депутат Европарламента Татьяна ЖДАНОК:

— Латвийская зеленая партия исключена из Европейской партии зеленых. Фракция «Зеленые/Европейский свободный альянс» — это две разные партии (в партии «Зеленых» состоит и наш Русский союз Латвии), но объединенные общими взглядами на политические процессы и очень сходными программами. Конечно, со своими акцентами.

У европейских «зеленых» приоритетом является охрана окружающей среды. Наша партия – «Европейский свободный альянс» защищает права меньшинств, права неофициальных языков ЕС. Например, с одной стороны — каталонский, на котором говорят семь миллионов человек, с другой стороны — русский, на котором в Европейском Союза тоже говорят примерно семь миллионов человек.

Так вот, «зеленые» в письменном сообщении нас ознакомили с планами исключить на своем съезде «Латвийскую зеленую партию» по многим причинам. Несоблюдение и несовпадение основных приоритетов.

Одна из главных причин – ОТКАЗ ПОДДЕРЖАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ и согласие с реформами, ликвидирующими де-факто это образование. В частности, действия президента Латвии Раймонда Вейониса, представителя партии зеленых, подписавшего этот закон, принятый Сеймом. А ведь он мог этого и не делать!

Так что не зря мы несли черную метку к президентскому дворцу в апреле 2018 года. Не зря мы ссылались на поддержку международной позиции. Вот она и была продемонстрирована. Очень сильно. Очень жестко. В решении одной из ведущих европейских партий. Достаточно сказать, что фракция «Зеленые/Европейский свободный альянс» является четвертой по величине фракцией в Европарламенте.

И это очень жесткий сигнал. Сигнал не только для Латвийской партии зеленых, не укладывающейся в нормы и рамки позиции именно этого политического течения. Это еще и сигнал для всей латышской правящей политической элиты о том, что они как-то не совмещаются с европейскими традициями, с позициями важных и очень влиятельных европейских политических партий.