Татьяна Жданок: «Меня попросили прокомментировать появление моего имени в публичном обзоре Полиции безопасности за 2017 год. Сам этот факт для меня не новость. Поражает другое – концепция, положенная в основу обзора. Она скопирована с известной резолюции Европарламента, в которой главным источником идеологического влияния на ЕС объявлены Россия и исламские радикалы. Про вторых в обзоре ПБ коротко сказано, что в Латвии их нет. Как и нет, оказывается, правых и левых радикалов вообще (национальное объединение и депутат Шноре с его вшами в таковые не попадают). Поэтому вся мощь деятельности аналитиков ПБ направлена на Россию и российских соотечественников. 
Что конкретно мне инкриминируют? Оказывается, Татьяна Жданок вместе с членами ее партии и другими единомышленниками «пытается поляризовать и раскалывать латвийское общество», используя «абсурдный аргумент, что в Латвии якобы планируется насильственная ассимиляция ее русскоязычных жителей». 
Спрашивается: где Татьяна Жданок взяла этот аргумент? Отвечаю: хотя он и лежит на поверхности, за поисками новейшего примера далеко ходить не надо, поскольку им является сам обзор ПБ. Во введении, подписанном главой ПБ господином Межвиетисом, читаем: «Среди приоритетных направлений зарубежной деятельности Кремля рядом с уже привычной активностью информационного влияния выстроились мероприятия гуманитарного влияния, цель которых – сохранять, распространять и поддерживать историческую память России, особое внимание уделяя обнаружению и поддержанию воинских мемориалов». Вдумайтесь: сохранение исторической памяти русского народа объявлено враждебной деятельностью для Латвии! Значит, потеря исторической памяти – это хорошо, а ее сохранение – плохо. Но для русскоязычных латвийских жителей потеря исторической памяти и есть ассимиляция! Круг замкнулся.
Вывод: для меня характеристика ПБ является очень даже положительной. Ведь борьба с насильственной ассимиляцией написана на знаменах Евросоюза, провозгласившего своей целью ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ!!!»