Сегодня (17 сентября 2020) Европейский парламент принял резолюции, посвященные России и Белоруссии. Вместе с правыми латвийскими депутатами за обе резолюции проголосовали и два депутата Европейского парламента, избранные от партии «Согласие»: Нил Ушаков и Андрис Америкс. Депутат от Русского союза Латвии Татьяна Жданок голосовала против.

Комментируя мотивы своего голосования, Татьяна Жданок подчеркнула:

— Для меня в первую очередь неприемлем крайне конфронтационный стиль резолюций, особенно с учетом того, сколь резко он был изменен после недавнего заигрывания с Александром Лукашенко со стороны самого Брюсселя.

Резолюция Европейского парламента о ситуации в России: отравление Алексея Навального

Краткое содержание: Россия повсюду распространяет нестабильность и хаос. Следует наказать Россию за попытку отравления Навального, ужесточить существующие санкции против России и ввести новые против коррумпированных лиц, изолировать Россию на международных форумах, остановить строительство газопровода «Нордстрим-2».

За резолюцию проголосовали 532 депутата, против — 84, воздержались — 72.

Резолюция по ситуации в Белоруссии

Краткое содержание: Осуждение властей Белоруссии и России, непризнание Лукашенко президентом по истечении его нынешнего мандата, призывы к санкциям (в том числе по отношению к тем гражданам России, что непосредственно вовлечены в поддержку режима Лукашенко), обещание поддерживать и финансировать оппозицию, призыв к Международной хоккейной федерации отменить решение о проведении чемпионата мира по хоккею в Беларуси и еще требование немедленно улучшить систему белорусского здравоохранения на фоне пандемии… Также утверждается, что Лукашенко не имеет мандата на договорные международные отношения от имени Белоруссии, в том числе с властями России.

Эта резолюция получила 574 голоса за, 37 — против, 82 депутата воздержались.

Остается спросить к избирателей «Согласия»: они действительно хотели, чтобы их представители голосовали за такие вот изделия?