Предисловие.
Латвия проводит реформу образования, которая включает в себя несколько аспектов (языковой, компетентностный, инклюзивный, оптимизационный). Реформа вызывает много критики в рядах экспертов и родителей. 
Уже сейчас видно падение качества образования и другие негативные последствия. Пострадают все школы Латвии. 
В связи с языковой реформой русскоговорящим детям достанется больше. Данная реформа нарушает международные конвенции, которые наша страна обязалась выполнять.
Об этом и говорю 
—————————

Спасибо, г-жа Председатель!

Я, стажер УВКПЧ по программе стажировки меньшинств, представляю русское лингвистическое меньшинство в Латвии.

В 2018 году Латвия приняла поправки к закону об образовании, которые практически полностью уничтожают образование на русском языке и ведут к ассимиляции. Поправки затрагивают детские садики, школы и университеты.

Русские – коренное население Латвии.
Русскоязычное меньшинство составляет – 37%. 
В столице Латвии – 53% русскоговорящих.
Русские школы действуют в Латвии уже 230 лет. 
Вы можете представить, г-жа Председатель, что при этом русский язык имеет статус иностранного здесь?
Теперь запрещены даже частные средние школы и университеты на русском.

Несмотря на критику от международных профильных организаций в адрес данной реформы и рекомендации пересмотреть дискриминирующие поправки, Латвия до сих пор отказывается принимать какие-либо меры для решения этого вопроса.

Уже подано 23 иска в ЕСПЧ от родителей и будут еще десятки исков. Критически важным является быстрая реакция и ответ на эти жалобы. В противном случае существующая система образования будет полностью разрушена в ближайшем будущем.

Активисты, защищающие права русскоязычного меньшинства, подвергаются давлению и преследованию. Идет намеренное искажение фактов и разжигающие рознь высказывания в адрес русскоязычной общины и ее активистов.

В связи с вышесказанным хотела бы порекомендовать латвийскому государству:
1) изменить закон об образовании и восстановить образование на русском и на других языках меньшинств;
2) отменить языковые проверки педагогов, которые приводят к дополнительному стрессу, уходу с работы и другим негативным последствиям;
3) ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, протокол к Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования;
4) разрешить подачу жалоб в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, по Конвенции о правах ребенка и Пакту об экономических, социальных и культурных правах.

И рекомендация международному сообществу:
1) призвать Латвию внести изменения в дискриминационный закон.

Спасибо.