21 июня суд продлил срок предварительного заключения спикера парламента непредставленных Александра Гапоненко еще на два месяца.
Одновременно в букет обвинений Александру пэбэшники к двум имеющимся статьям добавили еще один «цветок» — ст. 81/1 УЗ: помощь иностранному государству в действиях, направленных против Латвийской Республики. Перевод текста всех трех статей помещен в конце публикации.
У Полиции безопасности 21 июня как раз был маленький праздник – Сейм их переименовал в Службу государственной безопасности (СГБ). Написали бы вместо «служба» слово «комитет», и пэбэшники год бы ходили раздутыми от собственной важности. Но на уровень своих предшественников (или они от гестапо предпочитают род вести?) СГБ явно не тянет. Что и видно по другим (к сожалению, весьма многочисленным) подобным делам против активистов местной русской оппозиции, разваливающимся на стадии передачи дел в прокуратуру или уже в суде.
Не имеет смысла и анализировать действия Александра на предмет того, почему вдруг ему была предъявлена именно эта, а не какая-нибудь другая статья УЗ. Возможно, что перечень этих статей СГБ определяет методом случайной выборки. Благо, в период гибридной войны, в одностороннем порядке объявленной России (противник так и не пришел), в УЗ было принято столько поправок со специфическим душком, что и выбрать есть из чего, и сравнительный анализ с УК СССР образца 1937 года впору проводить.
Поправки к двум заточенным под Гапоненко статьям УЗ были приняты (законопроект № 514/Lp12) 21 апреля 2016 года в срочном порядке (т.е. при минимуме обсуждения даже в Сейме) за неполных 2 месяца. В первом (концептуальном) чтении 3 марта против законопроекта проголосовал только один депутат. В заключительном голосовании 21 апреля против законопроекта были единственно 19 депутатов фракции «Согласие» из 24.
Мотивировку действий СГБ нужно искать не в юридической, а в баснословной сфере. Например, в известном изречении волка из басни Ивана Андреевича Крылова: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», написанной ровно 210 лет назад.
80 лет назад тот же принцип был сформулирован в тезисе: «был бы человек, а статья найдется», принадлежащем, якобы Вышинскому.
Предположительно СГБ не понравилась прежде всего нынешняя должность Александра, как главного негражданина страны. Ну и конечно же, его участие в инициативной группе, организовавшей в феврале 2012 года референдум за придание русскому языку в Латвии статуса государственного.
Инициативная группа состояла еще из двух неграждан, Евгения Осипова и Владимира Линдермана, против которых было также возбуждено по несколько уголовных дел – с обысками, конфискацией оргтехники и пр. «прелестями».
Ну, например, на Осипова было возбуждено дело об осквернении флага за его высказывание в фейсбуке по «ленточке цвета гнилой крови», принесенной дочкой из школы накануне национального праздника 18 ноября. СГБ, получив донос, вначале отказывалась возбуждать дело, но последовало гневное письмо председателя Сейма (по конституции – второй после президента человек в стране, а в миру – одна из лидеров той партии националистов, которые ленточки по школам и распространяли). Осипов был оправдан только в Окружном суде через два с половиной года.
Многочисленные дела Линдермана, типа покушения на ВВФ, терроризма, шпионажа и т.д. требуют приставить к нему профессионального баснописца. 
По последнему делу (о родительском собрании) Владимир был захвачен полицией на автобусной остановке 8 мая сего года, но освобожден из-под стражи уже 21 мая (редким по объективности) решением Окружного суда.
По просочившимся из СГБ слухам по делу о родительском собрании на скамью подсудимых планировалось посадить вообще около 30 «агентов Кремля». Но не срослось, и пока «под колпаком у Миежвиеда» только девятеро, в том числе пятеро членов правления РСЛ, включая и Гапоненко. 
Действия СГБ это, прежде всего, акция устрашения возможных участников движения в защиту русских школ. В действительности, вопреки прогнозам аналитиков СГД (если таковые по должности имеют право ими зваться), она привела лишь к росту популярности движения.
Легче нам стало и объясняться с западными правозащитными эмиссарами. Все уже привыкли и к массовому безгражданству, и странному статусу русского языка при весьма вялой реакции дискриминируемой части населения на нарушение своих прав. А тут вам пожалуйста – и массовые демонстрации протеста, и диалог с властями сквозь прутья тюремной решетки.
Этнократический режим сбросил столь стесняющие его движения души демократические одежды и предстал перед нами и миром в своем истинном неприглядном виде. Нам необходимо продолжать держаться с достоинством и нагнетать напряжение в обществе до уровня, отвечающего вызовам, бросаемым нам правительством.

Готовься к долгой схватке друг
Ведь дуги гнут с терпеньем и не вдруг.

Владимир Бузаев, член правления РСЛ

Приложение – три статьи уголовного закона для негражданского лидера

Статья 78. Возбуждение национальной, этнической или расовой вражды
(1) Действия, направленные на возбуждение национальной, этнической или расовой вражды или розни –
наказываются лишением свободы на срок до трех лет или кратковременным лишением свободы или принудительными работами, или денежным штрафом
(2) Те же действия, совершенные в группе или государственным должностным лицом или ответственным работником предприятия (товарищества) или организации, или с использованием автоматизированной системы обработки данных (статья или комментарий в интернете – прим. переводчика) –
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет или кратковременным лишением свободы или принудительными работами, или денежным штрафом
(3) Действия, предусмотренные в части первой настоящей статьи, если они связаны с насилием или угрозами, или совершены в организованной группе — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет и пробационным надзором на срок до трех лет или без него

Статья 80. Действия, направленные против Латвийской республики
(1) Действия, направленные против государственной независимости Латвийской Республики, ее суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства способом, непредусмотренным в Конституции Латвийской Республики, —
наказываются лишением свободы на срок до восьми лет и пробационным надзором на срок до трех лет.
(2) Те же действия, совершенные с использованием насилия или в составе организованной группы, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет и пробационным надзором на срок до трех лет.
(в редакции закона от 21.04.2016, вступившей в силу 11.05.2016)

Статья 81/1 Помощь иностранному государству в действиях, направленных против Латвийской Республики
Действия с целью оказания помощи иностранному государству или иностранной организации в действиях, направленных против государственной независимости Латвийской Республики, ее суверенитета, территориальной целостности, государственной власти, государственного устройства или государственной безопасности
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет или кратковременным лишением свободы или принудительными работами, или денежным штрафом и пробационным надзором на срок до трех лет. (Редакция закона от 21.04.2016, вступившая в силу 11.05.2016)