Директор школы будет обязан раз в год проверять, разрешено ли его педагогам работать в данной профессии. Такие поправки сегодня во втором чтении одобрил Сейм, передает агентство LETA.

Проверку на профпригодность учителей надо будет проводить перед началом трудовых отношений и потом раз в год.

По закону, учителем не может работать человек, который наказан за умышленное преступление, за исключением случаев, когда после аннулирования судимости была проведена проверка, и человек получил разрешение работать с детьми.

Также запрет на профессию учителя относится к людям, у которых ограничена дееспособность и которых суд лишил опеки. В свою очередь в государственных и муниципальных школах не могут работать педагоги, у которых нет высшей категории по латышскому языку.

Глава комиссии Сейма по образованию Арвилс Ашераденс (JV) объяснил порталу DELFI, что директор раз в год должен будет зайти в соответствующие регистры и проверить, не появились ли новые записи или изменения в информации, которая касается трудоустроенных им учителей.

Что касается знаний языка, Ашераденс отметил, что были случаи, когда сертификаты приходилось аннулировать, так как они были поддельными.